注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

保险业电子商务营销不可忽视  

2008-09-02 10:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  曾几时,保险业悄然进入了电子商务的时代了。

  根据权威机构调查,在英国,有超过50%的车险业务通过网络和电话投保;在韩国,15%的车险业务借助网络销售;而在中国,也有越来越多的年轻人通过网站、手机等电子手段购买车险、交通、旅游意外险等保险产品。

  美国保险行业协会预计,在未来7年内,将有超过40%的商业保险业务和近一半的个人保险业务以电子商务方式实现。

  试想,只需简单注册,轻点鼠标,几分钟就可完成了一次投保,还可以享受到网上支付、保险卡注册、保单验真、咨询、报案、送单上门等服务,而对客户而言,通过电子商务不仅能享受到更加个性化的服务,还能减少投保过程中信息不对称导致的诚信问题,有效避免假保单。

  对保险公司而言,不用拎着公文包走街串巷、四处推销保险了,这节约了大量的上门或者营业厅办理业务的人力和物力,因而,无论是保险公司还是客户,都是具有很大的诱惑性。

  保险业对电子商务的大量应用还得益于ZF的政策。2004年《电子签名法》的出台,大大缓解了网络信用危机,加强了电子商务的安全性;2006年6月颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》明确提出“运用现代信息技术,提高保险产品科技含量,发展网上保险等新的服务方式,全面提升服务水平”;2007年4月中国保监会第一次明确了电话销售的合法性,承认“电话营销(以下简称电销)是一种新型的销售渠道和销售方式”,而且给予电话销售保险15%的价格优惠空间。

  根据IDC调查的数据显示,电子商务解决方案将成为2007年~2011年中国保险解决方案市场投资增长较快的子市场,预计其年复合增长率为26.7%。

  保险业电子商务的市场是巨大的,前景是无限光明的,那么如何进行网络营销呢?然而如何规划,如何进行有效的网络营销,这几乎成了中小企业的难题。从多方的调查来看,造成中小企业网络营销不能正常运作的因素,在于资讯馈乏、管理瓶颈、电子商务程度低、营销渠道不健全等。

  作为后起之秀的保险业市场,目前竞争异常激烈,虽然网络林立,但是脱颖而出的却微乎其微,其因素和大的网络营销环境类似。

  从事个人保险业务数十年,就职于国内一个保险公司某高层对记者透露了他的一次试探经验,他尝试了一种广告形式“反正是没有业务咨询电话,也不会收我的广告费。但是效果还不错。”因此,他发现,不仅仅是保险公司,业务员个人也可以在媒体上做广告,并且可以取得非常好的广告效果。

  经调查,这位高层说的业务就是嘀铃铃来电付费广告。它是由龙拓互动开发的是国内首家真正意义上的来电付费广告业务。龙拓互动CEO苏义称,“嘀铃铃来电付费广告就是按照广告主实际接到多少电话来收费的一种新型网络广告形式。这种广告是真正的实效营销新模式,讲究的就是按照效果进行付费,只有给广告主带来了实际电话咨询才进行广告收费。”

  网络造就了一批网络营销专家,马云先生当之无愧可以成为这个专业的发起人,之后就有如苏义等网络营销专家。

  2007年以来,作为目前网络广告代理三强之一,龙拓互动依靠精准互动营销、资源聚合能力和技术能力,尽力做专做深,为广告主提供“低成本和高效的执行”。其先后推出的精准、实效营销产品——“点睛”精准广告及“嘀铃铃”来电付费广告,受到业界普遍关注,并且“一战成名”。

  苏义作为龙拓互动CEO,因为“点睛”精准广告在业内的轰动性,及其对互联网发展的贡献,被互联网协会评为“百年风云人物”。与他聊天让人觉得很愉快,幽默中不乏睿智。他的电子商务网络营销三大核心任务成为业界的座右铭。故拿来与网友共同分享:第一,电子商务网站建设和网络卖场规划;第二,品牌推广和网络广告;第三,客户管理和销售组织。”这三大核心任务中,“网站建设和网络卖场规划”是基础,“品牌推广和网络广告”是纽带和桥梁,“客户管理和销售组织”是保证,缺一都不可。

  保险业作为金融行业的“三驾马车”,因为诚信等问题的瓶颈,在电子商务领域刚刚起步。如果有了精准的营销平台,有符合市场规律的营销手段,健康持续的市场秩序的建立就为期不远了。

   相关阅读  2.53亿网民也养不大一个电子商务?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017