注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

民间视角:视频生存之道  

2008-09-23 21:16:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  “无与伦比”的北京奥运会落下帷幕,全球10多亿网民,中国2亿多网民,让门户网站和视频网站赚得“盆满钵满”。

  据艾瑞数据调查显示:奥运开幕后的2天中,奥运网站的流量比非奥运期间的双休日均值高出了约7倍。奥运让整个互联网再次创造了史无前例的奇迹,而网络电视则成为奥运直播最大的亮点。据调查,在网络看奥运中,50.4%的人最关注视频直播,奥运视频在线排名第一的悠视网,平均在线使用时长为153.5分钟,这个数字远远超过了雅典奥运会的视频在线记录。

  NBA、世界杯、欧冠进入视频购买名单

  随着奥运会的结束,残奥运的闭幕,网络视频流量也出现了“潮落”。某些视频网站的人气和流量均出现了大滑坡。后奥运会时代,究竟哪些企业能够从奥运效应中受益?哪些视频内容可以继续吸引网民关注?一些有“先见之明”的视频网站也开始谋划“后奥运的版图”。

  对中国网民来说,享受了奥运的激情大餐之后,像NBA、08-09赛季欧冠、2010年世界杯等体育赛事,逐渐进入视频网站的购买名单中。

  上个赛季姚易的中国德比之战成为了NBA大事渲染的比赛,两人的首次交手,号称有3亿人同时收看,这也是一个创纪录的收视率。如今,新秀孙悦的高调加盟,让新赛季NBA的“中国德比”增加到8场。新赛季以及2012年伦敦奥运会前,“姚易孙三剑客”参加的NBA比赛,将是中国球迷的关注热点。

  同样,备受关注的08-09赛季欧冠,也是体育盛事中不可缺少的一大亮点。接下来的2010年世界杯,这是全世界球迷四年才盼望到的一届足球盛会,虽然国足没有能够参与,但这丝毫不会影响到中国球迷对足球的疯狂。

  远在大洋彼岸的这些体育赛事,将是年轻一代心驰神往的地方。但是,要现场观看这些精彩的赛事,对大多数人来说因财力和精力有限而变得不现实。因而,不能够到现场观赛的人们,只能把更多的目光倾注在电视和网络上。

  然而,除了央视外,大多电视媒体直播不具备条件,连转播都面临着诸多问题:一是过高的转播费用无法承担;二是,转播难以拿到广告赞助商。因此,资金和人力的投入极为有限,最多能播出几场具有最具影响力的大赛,其他的赛事很有可能从身边溜走。而网络视频成为大多球迷的首要选择。

  视频网站占据视觉优势

  网络视频历经了北京奥运会练兵之后,开始走向成熟。据CNNIC调查显示,奥运期间,网民对奥运网络视频的关注度大幅提升,98.6%的网民明确表示 “会通过网络关注奥运视频”,较之奥运前增长了10.5个百分点。

  调查还显示,50.4%的人最关注视频直播,47.6%的网民则最关注精彩图片。在回答偏好的互联网奥运资讯形式时,11%的被访者只选择了视频。

  从产业链角度来看,网络视频的纵向一体化进程明显,视频运营商在这个产业链中起到了黏合作用,向上从内容提供商手中得到内容,通过自身的平台将之传递给产业链下游的终端用户。

  其实,在雅典奥运会以之后,2006年德国世界杯可以称得上是网络世界杯,世界杯官方网站突破了记录,成为美国最受欢迎的网站之一。根据美国权威调查机构调查数据,在世界杯期间通过网络收看比赛达到65%,远远超过了电视媒体。

  由此不难预测,在奥运会后的NBA季后赛、08-09赛季欧冠,以及2010年的世界杯等体育盛会,网络视频将成为中国球迷享受这些盛会的重要窗口。

  民间视角:视频生存之道

  以前,球迷可以通过网络途径获得免费英超转播的视频,但今后网络上也不再有免费的午餐。因为,天盛欧洲足球频道已经高价强势买下英超转播的中国大陆版权,实行了转播权的垄断。在未来的三年之内,中国大陆将不会在公共频道看到英超电视的转播。球迷们想看英超就必须承受天盛欧洲足球频道188元/月的收视费(这是国内收费电视中单项最贵的)。

  这对更喜欢吃免费餐的中国球迷来说,将面临着“鸡肋”的选择。不过,这里告诉球迷一个好消息。在写这篇博客前笔者获悉,悠视网已经获得意甲、欧冠、等热门赛事的直播权,据说NBA也列入其下一个购买目标。这样,网民便可以通过悠视网继续享受“免费”的午餐。

  这与悠视网CEO李总曾在公开场合表示的“后奥运时代,网络电视赢在体育”的说法不谋而合。凭借自身优势形成与传统媒体和门户网站的差异竞争,才是视频网站的生存之道。

  在一份官方报告上,我们看到了这样的数据,去年,悠视网率先在国内视频网站中实现盈亏平衡。今年上半年,悠视网获得广告投放量已达到千万元,而8月的广告投放量同比增长300%,NIKE、奥迪、雪花啤酒等知名品牌广告纷纷出现在悠视网的客户端上。

  悠视网的例子,不过是我国互联网传媒产业借助体育盛事腾飞的缩影。中国互联网传媒业后起之秀——网络视频,必将借助奥运效应实现新的飞跃。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017