注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“神七”不是TD却有中移动的影子  

2008-09-25 08:14:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  9月25日消息,神舟七号飞船将于9月25日21时07分至22时27分择机发射,进行载人航天飞行。为做这个新闻六点钟就起床了,奇怪的是“神七”本来是高科技中与通信关系最大的新闻,然而,通信类媒体却很少报道。可能是与财力和关注度有限影响吧。毕竟,“神七”不是TD,是由翟志刚,刘伯明,景海鹏三人组成,如果有业内专专家强行给TD脸上贴金,那岂不是让电信和联通也有了形象代言人了。

“神七”不是TD却有中移动的影子 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  神舟七号载人航天飞行任务与“神五”、“神六”任务相比,无论是飞行产品研制,还是任务组织实施都有不少新的特点,难度和风险前所未有。因此,在各方面的要求也就相对更加严谨。

  发射前,航天员的对外通信联络也被严格限制。据保卫人员介绍,没有特别许可,航天员家属在任务结束前不允许接受任何来访。航天员的直系亲属在“神七”发射时,可进入飞控中心观摩,并与太空中的亲人联机通话。

  不知道联机通话会不会用TD手机?如果一旦用TD手机,那么中移动就增加了三位形象代言人了。今后就可以以“神七”比喻TD了。

  无论是否用TD手机,这次“神七”发射,通信保障功不可没。根据媒体报道,“天地对话”方案两年前确定。

  “神七”测控通信系统由11站5船组成,发射前夕,“神七”测控通信系统进行全区联合演练,表现极为完美。

  “神七”即将畅游太空,黑龙江铁通员工感到无比自豪,因为在此前“神七”的“嫁衣”——火箭推进器部分结构部件成功的区段运输中,黑龙江铁通提供了安全畅通的铁路通信服务。

  成都晚报的报道,神七“天地对话”方案两年前确定,川籍专家是神七测控通信“参谋长”。此人便是李勇文。据报道,李勇文是酒泉卫星发射中心测控通信系统的元老级人物,在神七发射任务中,李勇文承担神七测控

  通信的试验总体工作,这个岗位,相当于一个军队中的“参谋长”。921航天工程还在论证阶段他便开始介入,神一到神三的通信总体方案都出自他的手中,从神四开始,他主要负责神舟载人飞船测控通信的全面规划工作。

  据他介绍,神七的测控通信方案2006年完成规划,随后开始实施。他说,测控通信方案虽然是一个比较专业的术语,但公众熟知的天地对话、太空图像传输等,都属于测控通信的范畴。每次规划之前,都要对各相关单位进行调研和考察,然后制定详细的规划,并按规划对地面系统、测控系统等系统进行改造,以进行优化和提升。921工程之初,测控通信处在初级阶段,只有一些简单的信号接收;从神六开始有了图像传输;到了神七,由于积累了神一到神六的丰富经验,测控通信系统设备不断更新,人员技术水平也不断提高,神七的测控通信系统已经具有相当高的水平。

  据介绍,此次“神七”发射被邀请到酒泉发射中心进行现场采访报道的有国内26家媒体的近200名记者。看来,通信还是做了大量的工作。尽管铁通并入了中移动,黑龙江铁通也出现在了媒体的视线,但并不表示中移动已经称为“神七”的唯一通信保障提供商。TD的标志也没有发现在航天飞机上或者宇航员的背心上。因此,说TD就是“神七”时机还不成熟。

  相关阅读:

“神七”今发射天地对话方案两年前定

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017