注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

参会企业会展“卖”产品皆属本性  

2008-09-26 09:10:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年中国互联网大会在主办方的赞歌和网民的奚落混杂声中落幕,对本次大会的一些诟病,IT商业新闻网记者采访了我,以下是刊发的全文,阅历有限,"著名之下其实难副",不当之处请专家多多批评.

  毛启盈:参会企业会展“卖”产品皆属本性

  这与中国企业的普遍思维有直接关系。一些企业急功近利,老板参会的目的就是卖产品,无论有没有效果,先把产品展出来。其实,这跟企业最初的上门推销一样,认为,只要消费者看到了自己的产品,才可能购买一样,完全忽视了品牌的意义。

  【IT商业新闻网讯】(记者小平)一年一度的互联网业界盛大集会——2008中国互联网大会于9月25日在南京落下帷幕。本次大会历时三天,围绕“融合促进发展,渗透创造价值”的主题,共举行了十多场针对互联网领域不同热点的论坛,各个论坛既有精彩纷呈的新视角,也有新颖犀利的新观点,内容涉及网络视频、网络社区、电子商务等互联网应用,同时对在互联网一些新技术、新业务的发展趋势进行了探讨,充分展现了当今互联网发展的业界生态。

  但是,相对历届互联网大会的成功举办,社会上也出现了另外一种声音,即对大会主办方中国互联网协会的某些工作环节不满。据知名人士爆料,大会在举办过程中的自身创新能力不够,整个大会就像是企业的产品发布会,商业味十足。就此,IT商业新闻网记者独家连线互联网著名评论家毛启盈先生,请他就此事发表看法。

  IT商业新闻网:中国互联网大会谈的最多的是视频和社区两大热门领域,而国外互联网大会更注重实际应用,您更看好哪个?

  毛启盈:视频应该更有前途些,其一,目前由于视频的牌照问题已经基本得到解决,一直束缚视频网站发展的瓶颈已经突破,因此促进视频发展的外部环境很优越;其二,以优酷为首的国内视频网站,在技术上基本上能够满足拥护的需求,而且大多视频网站已经有可以生存的广告收入,也就是有了盈利模式,因此,企业自身的造血功能齐全;其三,目前网民获取信息的习惯已经发生了改变,通过汶川地震和奥运,我们看到了视频的收到关注度高于传统的电视媒体.这就是它拥有了赖以生存的载体;其四,随着奥运会的召开,网民数量的增加,人们的话语权不断扩大,视频这种传播方式能够很好地和世界接轨。

  相比之下,社区由于缺乏盈利模式,因此前景暗淡。

  IT商业新闻网:互联网大会主讲者讲的内容过于偏重自己的产品和公司,更像是一次企业的PR事件,而没有深入探讨产业及行业发展等问题。主讲者应多谈成功或失败经验,让与会者有所收获,而不应仅仅宣传自己的产品和服务。这个您怎么看?

  毛启盈:互联网大会举行了七届了,其实每一届都具有极强的企业自身宣传色彩,包括以往的百强网站的评选活动.因为互联网大会还没有像达沃斯会议那样具有足够的影响力,因此这些企业参加不是按照企业的综合排名,而是根据赞助费用的多少,而决定座次.而企业一旦有较大的费用,自然就要偏重企业的个人宣传,或许就是这一锤子买卖.其实,一些打着国际性会议的演讲,会议上念广告软文的也不少.其实,这也是组织者比较头痛的问题,随着会议档次的提升,折冲局面就会有所改变。

  IT商业新闻网:一些参会嘉宾表示,往往相同的问题需要在数个媒体之间进行重复对话,疲于应付面子和形象工程,导致一些媒体重点推出的访谈浮于表面,未起到真正探讨本质作用。您同意这样的说法么?

  毛启盈:这种原因的形成主要是中国的企业文化决定的,IT企业尤其是互联网企业,大多就没有文化,参加会议也是靠秘书仓促准备资料,集中一些经典语录,当成一种文化在宣传.当然对不同的媒体,不能够从不同的角度解读不同的企业文化.有些嘉宾盛名之下,其实难副,甚至受到主办方或行业企业的利益影响,因此,只能是把提前已经准备好的通稿子念一遍,因此,浮于表面时常发生。

  IT商业新闻网:互联网大会应该逐步公益化。很多人认为,参展企业商业味过浓,浮于表面应付,离用户真正关心的产品和内容太远。您怎么看?

  毛启盈:关于公益化这一点,其实古人就说过“仓廪食而知礼节,衣食足则知荣辱”。其一,互联网大会的影响力没有达到人们预想的程度,赞助有限,一些不具备参展的企业低门槛进入,如果不让其做产品广告,则没有其它的可以展示.其二,与中国企业的普遍思维有直接关系。一些企业急功近利,老板参会的目的就是卖产品,无论有没有效果,先把产品展出来。其实,这跟企业最初的上门推销一样,认为,只要消费者看到了自己的产品,才可能购买一样,完全忽视了品牌的意义。(http://www.itxinwen.com/view/new/html/2008-09/2008-09-26-129761.html

  相关阅读:南京互联网大会应该讨论什么?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017