注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

未来哪一家视频网站将会超越Google…  

2008-09-02 19:10:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  “如果未来几年有一家网络公司超越了Google,那么这家公司必定出现在网络视频领域。” —————— SOFTBANK 孙正义

  如今声名赫赫的日本软银集团创始人孙正义的这句名言,不是在软银的公司的官方网站上发现,也不是在Google的警示录里面发现,而是出现在一家名不见经传得国内视频官方网站上,这就是刚刚进军SNS的风行官方网站上。

  按照照理来说,一个公司的自我简介因该是其董事长或者创始人的警示录,然而,我们发现风行网CEO却为罗江春。

  如果没有搞错的话,风行网获得的是天使投资而非软银。那么为何对孙正义的这个名言为何如此顶礼膜拜呢?

  我们不妨分析以下最近风行网在视频领域的兴师动众,就不难分析其背后的真实用意。

  7月31,影视点播平台风行网宣布进军SNS(社会关系网络)领域,推出包括影视点播、个人空间、好友动态、迷你博客、电影评论等互动服务的影视社区。此举,引起了业内的广泛争议,有专家认为这是一种“尚早”行为;但是,更多的观点认为,“第一个吃螃蟹”的人可能会出奇制胜。

  在视频网站为牌照问题焦头烂额的时候,罗江春认却出人意料地说:“牌照虽然很重要,但不会危及到存活。”此前业内普遍认为,拿到牌照是视频网站今年的关键任务,这也预示着中国视频网站第二轮洗牌的开始。

  这一反常的言谈让人捉摸不定。原来,在去年底颁布《互联网视听节目服务管理规定》新政后,广电总局在4月颁发了23张牌照,其中包括激动、优度、光线传媒和普乐欢频等民营视频网站,名单中并没有风行的字眼,可是罗江春称却很冷淡地说“风行视频牌照不是问题。”

  当几个视频网站相继取得视频牌照的时候,业界对风行的处境报以尴尬的眼光。尤其是对进军SNS认为是冒进。没有牌照连视频都无法立足,进军社区更是没戏。

  可是,昨天却暴出一个消息:风行已经拿到了视频牌照。难怪罗江春如此不以为然,原来是胸有成竹了。

  有人要超越Google,我们不妨分析和Google可比的地方。目前,Google在全球部署了超过10万以上的PC服务器,管理互联网上10%左右的信息。如果说Google是传统B/S模式的极至,那么下一代互联网技术和模式将是以P2P分布式计算为核心。在宽带互联网上的每一节点都将摆脱目前的被动状态,而成为一个自主、可管理、可服务的节点。P2P 技术平台,将是服务器技术的有力补充,将全世界上亿台PC 的计算和存储能力联为整体,将各种信息资源,如数据库、软件以及各种信息获取设备都联为整体,无论在信息挖掘和管理的深度、广度上将获得前所未有的能力。

  看来,要超越Google 需要的是P2P 技术平台,这一平台目前也是出于初级阶段,要超越可能需要一个过程。但是,绝对不是没有可能。

  因为孙正义的名言挂在风行网的简介里,那我们就听听其掌门人如何解释:

  罗江春的说法是,影视内容向互联网迁移是一个趋势,踏入了网络视频这个领域,只要做好三件事情就已经很优秀:“第一是点播;第二,提供足够丰富的内容资源;第三,个性化,即订阅、预约影片这样的服务。就像Google,他的核心产品只有两个,Google Adwords和Google Adsense,将这两个产品做到极致,就成为了行业老大,同样,风行只要做到以上三点,就能足够优秀。”

  仅仅是做到“优秀”就能够超Google从目前看可能还不太现实。但是,我们看到了牌照发放了,社区也进入了,在风行这样的“逆向思维”的公司面前,或许一切都不是没有可能。如果罗江春要把成立于2005年的风行做成百年企业,真的要超越Google,未来的路还很长。

  相关阅读 视频网站进军SNS为时尚早?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017