注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“网店门”开启工商部门是否该关门?  

2008-09-03 22:27:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  8月1日,北京工商部门颁布网店新规,“要求所有营利性网店必须取得营业执照”才能经营,一石激起千层浪,引起了网民议论纷纷。我们看到,众多网民讨论的话题除了“网店新规”是否合理以外,更多地讨论了工商部门存在的合理性。

  从“网店门”事件爆发的前后,出现了两个焦点问题依然模糊不清。其一,“网店新规”是否需要听证;其二,工商部门在备受争议的“网店新规”中扮演者的角色。

  首先,“网店新规”的合理性究竟在哪里?

  如今,中国网民达到了2.5亿人,网上市场已经初具规模。网络平台具体信息的传递和交流更为方便和快捷的特点;网上交易具有程序简单,在突破了地理空间对店面的限制之后,经营成本降低,易于普通人创业的优势。随着互联网的不断向前推进,网络市场将日益成为不可忽视的交易市场,适当地进行规范是必要的。但是,由于互联网市场是一个新兴的市场,进入这个市场的众多企业也是在探索阶段,所以,必须适当加以鼓励引导,让其朝着健康有序的方向发展。若出台一部新规,让这个市场公平公正无可厚非,对企业和网民都是极为有利的。但是,因为涉及到几亿人的利益,因此已经成为一个代表公众利益的行为,这个规定是否能够权衡各方的利益,达到一种积极的效果,必须听取网民的声音,听取企业的声音,听取有关专家的意见。

  据8月29日《人民日报》报道,8月27日,网商六君子来到北京市朝阳区工商分局递交了一份听证申请书,请求北京市工商局就8月1日颁布的“要求所有营利性网店必须取得营业执照”的新规定举行听证会。然而,这种请求却被工商部门拒绝了。尽管网商六君子四处奔走,但是,目前仍旧没有一个明确的答复。

  按理说,这个新规的出台前,作为行政部门的工商部门就应该考虑到这些,选择某一个区域作为试点,如果可行方可出台。遗憾的是,这个新规没有听取市场的声音,草草出场。

  如今,成为热议的“网店门”,其实已经不是工商和企业之间的事情,而是涉及到整个互联网市场的前途和命运。因此,这个听证很有必要,而且必须尽早举行。

  其次,在网店新规中,工商部门所扮演的角色成为另一个焦点。工商部门作为行政管理部门,是计划经济的产物。在市场中拥有监管的权利。但是,在新规没有出台前就爆出了不少的问题:譬如名索网公然收入查询费用。在网民的声讨声中,工商部门虽然出来避谣,但是仍旧没有给网民解释清楚,工商部门在互联网企业的发展中,究竟做了哪些工作?难道还是传统模式下收取“两费”?如果把监管的职能再细分,工商部门的许多职能和其他部门存在重合现象。譬如没有注册的企业就是“视线之内监管之外”。何况,我们在基层的调查中,总是发现越权执法事件的发生,那么这些权限是不是因该交给相关部门来做。

  再谈到互联网,这是一个涉及到新兴技术的行业,涉及的问题较多。一个网站的域名注册和内容监管,这是工信部门和公安部门来做的事情。互联网企业究竟都在做什么?工商部门连最起码的鉴定都极为困难,那么,让工商部门如何鉴定其是否做合法生意?就是工商部门对这些网站发营业执照,难道就是合法的企业吗?没有发牌照的难道就是不合法吗?不合法为何能够得到其他部门的许可?这本来就是跨越几个部门的监管。因此,工商部门行政执法的公平公正就受到了极大的质疑。

  最后,网店门暴露出了另一个问题,这就是工商部门对这个新兴的行业的驾驭能力有限。如果工商部门“力不从心”,倒还不如交给其他部门来监管。再说得远一点,随着市场经济的发展,各行业都有自己的行业规范,各部门都有对企业的监管范围。工商部门的职能其实就是收“两费”了。但是,随着市场秩序逐步完善,一个完善的系统平台建立,其实两费的问题将成为历史。

  根据《财政部、国家发展改革委、国家工商总局关于停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费有关问题的通知》的精神,自2008年9月1日起,在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。

  据说工商“两费”终止,烟台15万个体户少缴一个多亿。放眼全国,这绝对不是一个小数目。那么,不再收取“两费”的工商部门,日常开支将成为问题。更何况工商部门拥有一支庞大的队伍,每年的财政开支也不是一个小数目,鉴于此,考虑取消这个部门就有很大的必要性了。

  相关评论  名索网是ZF变相“索要”的媒介

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017