注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

社会化媒体营销上演中国版《木乃伊归来》  

2008-09-08 00:36:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    /毛启盈

 

92,《木乃伊归来3》在全国各地的首映。有幸在电影院里欣赏了精彩夺目的打斗场面,李连杰,杨紫琼等大腕明星,在好莱坞的大片里如此夺目,让人孰料不及。《木乃伊2-木乃伊归来》2001年登陆中国时,一度被称作中国引进的第一部神鬼动作影片。

时隔7年之后的《木乃伊3:龙之诅咒》席卷而来时。剧情用中国元素打造西方神话,龙帝、兵马俑、马车、旧时上海、漫天烟花、喜马拉雅山脉、香格里拉不老泉,这些充满中国元素的好莱坞镜头。这种“中西合璧”的影视营销,让人不得不佩服电影发行公司的“世界眼光,战略思维”。

其实具体到互联网领域,这样精彩的案例今天也在陆续上演着。当1999年传统的媒体在仍然用几千年来流传的模式进行营销时,互联网的营销因为9.11事件的发生,已经上演了《木乃伊2-木乃伊归来》,用最吸引人们眼球的方式,把全世界都可以接受的流派传到中国。

 7年来,互联网的营销如火如荼,传统媒体仿佛就如同古老的“木乃伊”一样,在幻觉中“复活”,像千百年前一样魔法无边,试图与互联网历经一番生死较量。

但是,高科技推动着人们的思维在不断向前延伸,如今论坛,博客,即时通讯工具,社交网络,视频等社会化媒体势不可当。局限于某一个国家的文化形态日益被颠覆,世界性的逐渐成为一种潮流。

这里举一个例子,中国知名网站大旗网以“聚焦,挖掘,放大,利用Web2.0环境里的口碑元素,让“口碑营销”成为了互联网营销一个代名词,“口碑”这个词语如同埃及的金字塔一样,被众多企业作为一个光环,写进了公司的企业营销理念中。

然而,今天,我们不得不说“口碑”这个词语如同李连杰扮演的“秋王”一样,一同成为了一个杀人不见血的“木乃伊”。因为其崇尚的理念是“顺我者昌,逆我者亡”。在整个企业的互联网营销思维中容不得半个“不”:凡是和出现公司负面的言论,一律都要消灭;凡是我的“敌人”无论在什么情况下,都要被“五马分尸”,甚至不惜成本请来枪手(影片一般成为“刺客”)进行围剿,没有任何正义可言。这样的企业,正面临着“兵马俑”复活的危机。

 以“10万年薪招聘前台”事件风云互联网的大旗网女CEO周春兰,此前是“口碑营销的忠实情人”(她是力推口碑营销,借用这个词语)。在最近一次公开场合表态:“口碑应经成为一个贬义词。”这说明她已经认识了“口碑营销”这个“秋王”的本来面目,因此,她愿意守住互联网营销的“香格里拉不老泉”,这就是最基本的道义。因此,如果有企业再打着“口碑”的旗号,来污染人间正道的最后一泓清泉,可能会与大旗发生一场厮杀。

目前,周春兰所倡导的社会化媒体营销,其实并不是她的首创,私下里传闻,这位美女CEO是在国外默默学习了半年之后,才悟出来的一个新模式。其核心是:整合论坛,博客,社区资源,以公开的互联网ID,来化解互联网以及新媒体与企业的恩怨情仇。

我们知道,互联网是虚拟的世界,一旦身份公开,这就面临着各路妖魔鬼怪和厮杀。如同影片中的杨紫琼所扮演的巫师,不仅仅“长生不老”的身世可能不复存在,而且,“功力大减”。(说话再也不能信口开河。)

并且,中国的企业文化远远没有到达“仙境”的境界,尤其是新生的企业,如同“秋王”一样的企业主随处可见,这样,一个互联网企业用这样一种理念来应对“上帝”,失去大单的危险时时存在,但是,在中国,一个名不见经传的小企业能够用失去“最纯洁的一点血”来拯救整个行业的道德底线,这也许是最值得的。

在传媒领域,我们不希望看到人类最原始互相残杀的生存方式 “复活”,我们也不希望那些深埋地下的“正义”出来救险,我们希望少一些“秋王”式的创业者,少一些愚忠式的媒体“帮凶”。这样,社会化媒体整合营销虽然不会长生不老,但是也会在有限的时光里,活得更加精彩一些。难道有人不喜欢天天看着漂亮的美女杨紫琼吗?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017