注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

TD比神六神七更有意义 2008通信展三大预言  

2008-10-25 11:13:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  培根说,“知识就是力量”,所谓力量就是预言的力量。

  在刚刚落幕的2008年通信展上,有为数不少的电信业巨头对全球的电信业发展趋势做了预测。无论是手机,是移动宽带,还是“万人迷”TD,这些预言是美好。美妙的预言,是肥皂沫瞬间即逝,还是5年前的“神话”,我们2013年来揭开谜底。

  2013年 手机60亿 宽带30亿

  [预言者]爱立信(中国)通信有限公司执行副总裁冯映夺

 

TD比神六神七更有意义 2008通信展三大预言 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  [经典语录]手机和宽带高速增长,到2013年将有超过60亿手机用户和30亿宽带用户。到2013年,移动宽带用户将占全部宽带用户80%。到2010年,移动宽带用户将超过固定的宽带用户。

  [TD背景音乐]终端不是TD瓶颈,TD在我国的发展应集中到数据卡应用,而不是手机。

  [点评]此前,爱立信首席执行官思文凯表示,预计至2013年全球将拥有65亿手机用户。互联网宽带用户也将在未来5年内激增,预计将达到25亿,而其中三分之二的用户将为移动宽带用户。这和冯映夺预测大同小异。目前,中国市场的背景是,手机用户超过7亿大关,宽带用户已经全面超越美国,成为世界第一。但是,网络环境世界倒数第一。

  其预测给中国电信业一个信号:电信重组的步伐已经放开一些,尤其是全业务将是竞争的重头戏。对于中移动和新联通来说,移动宽带业务将是一个重要业务,中移动不应该吊死在TD手机业务上,用TD发展移动宽带也是不错的选择。而对于还没有脱离固网泥潭的中国电信来说,C网不是救命稻草,移动宽带业务不能忽视,不能重蹈当年死守固网的覆辙。

  2008年底 手机用户40亿

  [预言者]国际电信联盟副秘书长赵厚麟

 

TD比神六神七更有意义 2008通信展三大预言 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  [经典语录]2008年年底,全球移动电话用户将超过40亿,2007年底共有33亿移动电话用户,互联网用户也达到5.6亿,其中宽带用户为3.6亿。

  [TD背景音乐]中国的通信信息设备制造业,与世界顶级品牌争夺市场。作为国际电联批准的第三代移动通信自主开发的TD-SCDMA,已经在中国的若干城市运用,国际电联期待这一技术能在中国全面地推广应用,并期待它早日连接世界。

  [点评]不到一年的时间,移动电话用户将增加7亿,如果按照这个比例增长,到2013年,全球移动用户数量将达到75亿,但是,到那是全球人口才70亿。这就是说,每人至少不止拥有一部手机。

  目前,中国移动用户7亿多,到2010年,我国人口控制在13.6亿以内,估计到2013年至少要有14多亿。那么全球5年增加的20亿移动电话,中国用户将有7亿,占到总数的30%。

  因此,到2013年,无论是农村还是城市,几乎是人人有手机,连才出生的婴儿可能都要带配有电子定位仪的手机。这给电信业的启示是,移动电话市场仍旧巨大,具有人性化和绿色环保手机,将是一个方向。高辐射,低带电,不易佩戴的手机将会成为垃圾被处理掉。

  因此,对于山寨机不必惊慌。制造商应该坚持创新,绿色环保的大方向,山寨机的寿命毕竟有限。

  TD比神六、神七更有意义

TD比神六神七更有意义 2008通信展三大预言 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  [预言者]国务院参事郎志正

  [经典语录]如果神六、神七代表我们国家自主创新的一个标志性事件,那TD—SCDMA自主创新项目,我觉得比神六、神七还不一样,我们有多少人能够用几千万美元畅游太空?没有的。但是人人要拿手机。因此他对社会的影响,对国家我们的影响是比神七的意义重大。与老百姓更加贴切。

  [TD背景音乐]中移动是世界上最大的运营商,有知名的品牌,国家交给中国移动来完成这样一个TD战略性的任务,我觉得是中国移动的光荣。

  [点评]这是本次通信展对TD最大的支持和预测。作为本次通信展的最大亮点TD,中移动可谓处心积虑。牺牲了自己,成就了TD联盟,捆绑式地展出,这在历届通信展也是不多见的。这足以说明了中移动对TD的用意。“TD不成功,便成仁”成为中移动的精神支柱。

  此前,笔者撰文《“神七”不是TD却有中移动的影子》遭到了网民的声讨,认为这简直就是给中移动脸上“贴金”。“神七”象征已给国家的荣誉,TD算什么东西?

  如今,终于有官方的对“神七”和TD的比喻了。此时,站在一旁直跺脚的阚凯力老先生听到这句话不知道有何种感想:“TD是皇帝的新装”“TD假大空”的预言遭遇挑战!

  但是,一切就是预测:TD和老百姓的关系究竟如何?是不是像“神七”一样令人敬畏,要经过时间的考验了。

  作者相关文章

   神七不是TD却有中移动的影子

   通信展红颜依旧媒体冷暖自知...(图)

   戏说通信展10大美女

   本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017