注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

众里寻“仇”“牵”百度 是谁诋毁了阿里?  

2008-10-30 22:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”辛弃疾的这句诗词成为宋词爱情版的一种境界。然而,这事情发生在今天的百度和阿里巴巴身上,却没有丝毫浪漫情调,倒是充满了刀光剑影。

  因为在《21世纪经济报道》的一个记者调查中说,此前在坊间散布阿里巴巴的资金链已经出现断裂,目前只能“自救”过冬的言论出自于百度公关部门。根据该报记者掌握的文件截屏显示,该诋毁消息由一位名为杨子的人士群发给多家媒体。据核实,杨子系百度公关部高级经理,负责百度的公关事宜。

  难道诋毁阿里巴巴的“凶手”就是百度?笔者没有调查,当然不能妄下结论,否则不是被人怀疑成为阿里的“枪手”,因为笔者时常关注阿里要比百度多,这显得对百度的公关有些不公。因为,从去年底淘宝停止在百度投放广告并屏蔽百度以来,两家的“战争”就从来没有停止过。尤其是百度的“有啊”上线,这对阿里是直接的竞争。因此,在新闻事件上,极为敏感,很多人厌恶了这种充满硝烟味道的“争斗”,希望和平相处,携手走向世界的电子商务。

  但是,看到了这条新闻,笔者深深感觉到百度是该换“公关”了。

  其一,诋毁一个上市公司轻者人格受到谴责,如果造成严重影响者,则要负法律责任。百度是一家媒体,自然知道其中的危害。

  其二,阿里屏蔽了百度的爬虫,屏蔽就屏蔽了;阿里不在百度投放广告了,不投放就算了,最多损失几千万元。不就是失去了一个大客户,干嘛和人家过不去。譬如,你到一家服装店买衣物,价钱谈好了,你觉得不合适不愿要了,人家非要拉着你买,你若转身走了,便遭到骂街,这是什么世道!这里,百度做得的确不够大度了,人家毕竟是你的大客户,曾经给过你广告投放,滴水之恩,当涌泉相报,怎能造谣诋毁人家呢?这和百度的世界性大公司形象太不相符合了!

  其三,杨子如果确实是百度的人,那百度公关的做法就太愚蠢了。如今公关公司遍地都是,“杀手”满天飞,干嘛还要自己亲自动手呢?难道是对他们都信任不过?既然自己做了,就做得干干净净,干嘛要留下蛛丝马迹呢?是不是想试探试探阿里是“老虎”还是“病猫”?

  因此,这么一个简单的事件,百度就犯了三条忌讳:无法无天,忘恩负义,自投罗网。而这些忌讳确实中华民族几千年来总结出来,不要轻易犯的错误。

  再说说阿里,也有做的不对的地方。自己已经是中国第一电子商务平台了,百度不就想做个第二嘛,兄弟们都在这个道上混的,就帮帮百度吧。让它的“有啊”也分一杯羹。如今媒体整体广告不景气,当然不像电子商务那么容易赚钱,因此,不妨照顾一下百度这个兄弟,广告不妨少给一点,多一个朋友多一条路!

  古人说的好“冤家宜解不宜结”,如果百度公关确实诋毁人家阿里了,就给人家道个歉算了,阿里也不会揪住不放的;如果是一场误会,那就更应该积极主动出来给公众一个合理的解释,否则,只能是遭遇舆论谴责的包围。

  中国电子商务要走向世界,在世界上拥有一席之地,需要马云,李彦宏式的互联网英雄携手拼打:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,百度公关部。”这对阿里来说,才是一个美好的渴求。

   作者相关文章

   百度在三鹿奶粉事件中扮演何种角色?

  本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017