注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

甯稿皬鍏电収鐫?暅瀛愯蛋妫嬪瓙  

2008-10-30 14:58:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  “一朝天子一朝臣,一朝不要一朝人”,这是封建社会改朝换代无法避免的人才浪费。而具体到一些企业的重组合并,狭义上的人事改革,就是各种势力的争斗过程。如今,新联通的人事整合,也难以避免这种嫌疑。在联通还没有举行官方发布会前,网络上就出现了总部的人事任命名单,传来各种版本的“人事争斗”的说法。

  其实,从联通合并网通到现在,还没有出现较大的争斗和丑闻。这可能与运营商的国企的军事化管理有直接的关系。由于更多的人事安排是组织决定行文命令的,所以包括常小兵在内的联通成员,对自己的明天很难预测。

  就一般的会议研究决定,但是如果没有下文件,可能都存在着变数。因此,联通不会轻易把会议的内容透露给媒体。而这次联通的人事整合遇到了新的情况,这就是新媒体的发展,以及对信息的传播速度让联通措手不及。

  一夜之间,网上到处是新联通总部的任命名单,职位和分工都说得清清楚楚。这让常小兵看了,都感到意外。不过,出现了这种情况以后,原本神秘的任命名单也不那么神圣了,现在毕竟还没有行文,如果谁觉得自己的位子不好,可以提前找关系打点,要么早点申请走人。这比下了文以后再做决定,对联通公司和自己本人都有利。

  根据公布的结果看,来自原联通的16人,来自原网通的16人,正好对半开,干部配备总体均衡。

  从总部机构设置来看,新的中国联通名义上为28个部门,但其新成立的移动网络公司下设几个部门,这几个部门都与总部其它部门平级。从直属公司来看,来自联通的8人,来自网通的7人,也基本平衡。

  但是,平静的湖面下面往往就蕴藏着数千年沉积的火山。试想,合并后的新联通人数达到50万,成为中国第一大电信运营商。别的不说,消化这么多的人员,都是摆在新联通面前的第一个难题!,另外,两个公司的文化差异,大量退离休人员的安置等等问题。

  另外,联通业务南北分布不平衡,大多数居于相对落后的北方十省,与原来相比,工资薪酬等都存在着很大的差异。另外,省级公司的一把手往往决定着大多员工的命运,很可能形成“拉帮结派”的现象。有历史的原因,也有管理上的漏洞。

  所幸的是,目前新媒体高度关注,让封闭的联通管理模式撬开了缝隙,员工可以呼吸一下新鲜的空气,外界可以偷窥一下“围城”之内的吵杂。新联通的人事改革在媒体的镜子面子前赤裸裸地进行着。不过,新联通只要保持着透明度,仍旧采取“势力均衡”的策略,短期内大规模的人事动荡可能不会发生。

  因此,笔者劝劝常小兵多看看媒体这面镜子,才不会走错下一步棋子。(文/毛启盈)

  作者相关文章

  联通网通大量干部将何去何从?  

  联通成立日网通死亡时

  中国网通6年风雨成为历史

  新联通“官号”定网通和吉通殊途同归? 

  本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017