注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

谁是通信业跨国公司下一个“逃兵”?…  

2008-10-31 23:49:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  每年的11月1日是西方传统的“鬼节”——万圣节。10月31日是万圣节前夕,通常叫做万圣节前夜。虽然是中国的“鬼节”,但是在西方却是“狂欢节”。然而,对两个跨国公司来说,却是鬼魔附体,遭遇了悲情的一天。这就是摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光和基亚西门子通信公司大中国区董事长何庆源同时选择了离开。虽然两人不是同年同月同日生,但是巧合的是,两人选择了同年同月同日离开大中华区要职;两人都在摩托罗拉诺基亚这两个跨国公司任过要职;两人都在这个职位上呆过5年以上;两人都面临着业绩下滑的压力,面临这金融危机的来袭。

  其实,在2008年初,由于手机业务持续亏损,摩托罗拉正式宣布计划对其手机业务进行分拆。分拆完成之后,摩托罗拉将成为两个独立的上市公司,分别负责手机设备业务和宽带及移动解决方案。可是,分拆后的摩托罗拉并没有因此“柳暗花明”。由于摩托罗拉一段时间业绩不佳,最近的三季度甚至亏损3.97亿美元,全球经济形势的恶化使摩托罗拉的第三季度业绩“雪上加霜”。中国区摩托罗拉寄予厚望并试图转机的阵地,任伟光重压之下,不负众望,选择逃离。

  10月31日下午,何庆源宣布从诺基亚西门子离职。从1988年至今,何庆源见证了中国电信市场20年的潮起潮落,亲历了在这场史无前例的浪潮中,诸如老牌电信设备商的起伏,以及新兴设备商的崛起。1992年走进摩托罗拉的何庆源见证了摩托罗拉在中国市场的辉煌,但是,今日离开时也看到了摩托罗拉在中国的“陨落"。何庆源的离职没有像任伟光那样悲情,但是仍旧充满了猜疑。

  他们是在中国市场遇到了麻烦,还是遭遇到西方的经济危机后迫于压力离职,还是其他原因。因为,在公布他们离职时候,都没有公布一个“接棒人”,这说明公司对他们的离职是突然的,没有任何准备的。

  被媒体称为“3G总裁”的何庆源还写了一篇千余字的离职信。通过阅读其公开信,稍微明白他离开的理由。需要提高高尔夫技术了,需要休息!这再也明白不过的事情,就是累了!

  我们看到了他的遗憾:“我一直大力倡导的尽早发放3G牌照,正因为这个,在我看来,尽早发放3G牌照更有利国外厂商,而现在当地供应商竞争力加强,市场竞争更加激烈。我将不参加这一令人振奋的3G战斗,但我确信在CEO白伟贤、首席市场运营官卡泽力(Christoph Caselitz)、中国区总裁张志强的领导下,NSN将取得更大的成功。” 等了7年,3G的前途是光明的,但是道路仍旧是曲折的。这就是3G总裁在职没有看到中国3G牌照的心酸。

  无论是“自身原因离职”,还是正常的人事调遣。他们都离职得太突然,就如同金融风暴一样,一夜之间席卷全球。

  我们难以预测,在万圣节过后,就是圣诞节了,通信业寒流来袭,这些跨国公司的高管屁股还能坐多久,真的不好说。说不定下一个就是爱立信了?

 

  任伟光简介:

谁是通信业跨国公司下一个“逃兵”?… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  籍贯香港。

  1988年,任伟光加入Digital Equipment公司(后期的康柏公司),并从此定居内地。

  1997—2002年,任伟光曾任诺基亚公司中国移动电话业务部销售总监。在诺基亚公司任职五年间,他率领团队建立了成功的零售运营模式,为公司创造了出色的销售业绩。

  之后任伟光在西门子公司任亚太区手机业务部执行副总裁,负责整个亚太区手机业务。

  2003年开始担任摩托罗拉全球副总裁、移动终端事业部中国区总经理。

  据悉,2003年加入摩托罗拉,开始担任摩托罗拉全球副总裁、移动终端事业部中国区总经理。2006年第三季度,摩托罗拉的市场份额达到历史最高点22%,并与竞争对手诺基亚的差距拉到最小。就中国市场而言,2002年以前,摩托罗拉一直在中国市场遥遥领先,但从2002年以后逐渐落后于诺基亚。

  何庆源简介:

谁是通信业跨国公司下一个“逃兵”?… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  何庆源先生于2001年10月加入诺基亚公司。2007年4月起何庆源担任诺基亚西门子通信公司大中国区董事长,并继续担任诺基亚(中国)投资有限公司董事会成员。

  除了在诺基亚西门子通信公司担任相关领导职位,何庆源先生于2005年9月19日当选为北京市外商投资企业协会会长。

  2004年4月至2007年3月,何庆源担任诺基亚(中国)投资有限公司总裁, 负责诺基亚中国的投资和企业战略制定。同时作为诺基亚网络全球高级副总裁,何庆源先生还负责诺基亚网络在中国地区的业务。

  1982-1992年,何庆源先生在北电网络加拿大公司和北电网络中国公司数字交换和数据分组交换的研发和市场部任职,做过各种管理工作。

  1992年,何庆源先生离开北电网络,加入摩托罗拉公司。在摩托罗拉公司做过各种管理职务,负责在中国的销售和售后服务工作、合资企业策划并协助领导公司大中国区蜂窝基础设施部门。

  作者相关文章:

  摩托罗拉“分家”不如“出嫁”手机部门

   本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017