注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G发牌仪式的10大看点  

2009-01-07 00:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  2009年1月7日 星期三  风起云涌

 

  来自多路消息证实,中国移动今天上午将获得国内第一张3G牌照,其实,与此同时中国电信和中国联通也已经拿到了3G牌照,TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA三张3G牌照一个也不能少。因为要举行宣传效果的需要,中移动可能会在上午宣布,中国联通和中国电信可能在下午宣布而已。

  那么,今天除了正式对外公布外,还有什么看点?从1997年国家正式成立3G评估研究小组到今天,我国的3G发展之路,已走过去11个春秋;从1998年TD-SCDMA建议草案的起草到去年4月TD-SCDMA试商用,整整是10个年头。

  人的一生,不知道有多少个10年呢?因此,无论仪式是否宏大,都显得及其悲壮,甚至催人泪下。因此,看点绝对不会少。笔者在这里归纳了10个,以供参考。

  看点一:史无前例的发牌仪式

  我国正式成立3G评估研究小组,并提交了中国的TD-SCDMA标准,如果从1997年算起,应该是11个年头。2003年3月,中国联通全国CDMA20001X网络铺设完成。8月,大唐电信和北电网络的联合实验室正式投入使用。12月,GSM协会在京发表《北京宣言》,在中国推广WCDMA。年底,信息产业部完成了3G标准第一阶段测试和补充测试。

  如果从这个时间算起,也应该是等待了六年。

  一个人如果谈恋爱能够达到这种境界,相信也会办一场轰轰烈烈的婚礼。相信这个发牌仪式由工信部坐东,一定不会让三大运营商和业界失望,因此不要错过。

  看点二:电信三巨头的豪言壮语

  李毅中部长表示,今后两年预计将完成3G投资2800亿元左右。中国联通和中国电信要想维持竞争力,其移动基站覆盖率必须向中国移动看齐,以每个基站的成本50万—60万元计,若要达到中国移动98%的覆盖率,中国联通将要投入785亿-942亿元。中国电信需要投入的资金粗略估算为1135亿-1362亿元。对于中国移动来讲由GSM向TD-SCDMA演进也需要大笔投资。

  如此大的投资规模,上演电信业“三国演义”的主帅王建宙,王晓初,常小兵,一定有很多的豪言壮语要发表,一定要听听这些巨头是如何计划准备花费投资。

  看点三:中国移动端出的“第一道菜”

  中国移动此前的第一轮网络招标中1.5万个左右的基站就让中国移动耗资140多个亿。中国移动的二期建网大概会建2.4万个基站总招标额度在300亿左右。除了巨大投资,中国移动从2008年4月1日TD试商用以来,屡屡成为电信业的抢镜的“主角”。尤其是元旦以以来,以降低资费抢跑3G第一步,据说今天还有隆重发布3G品牌产品G3标识,相信让读者眼前一亮。

  看点四:反对派与力挺派的口水战

  “倒3G”派北京邮电大学某教授公开认为,“3G在中国没有应用、没有需求、没有市场,不可能取得成功。TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000不论哪一种制式,都不会在中国取得成功。”

  “挺3G派”当然不会坐视不管,3G发牌对中国电信和中国联通极为有利,实现了全业务公平竞争,中国移动“一家独大”地位不保。

  两者的“口水战”也会成为发牌后,一道亮丽的花絮,真理愈辩愈明,相信辩论更加精彩。

  看点五:通信媒体的牌照之争

  3G牌照发放进入倒计时,以《通信产业报》(网)为首的通信媒体在2009新年的第一期就推出了“信心迎接中国3G”和“格局2009”两个大型特别策划,史无前例地把3G牌照进我手中,全方位地解析3G牌照对国际经济的拉动作用以及后3G时代的通信业“三国”风云。当然《通信世界周刊》和后起之秀的飞象网也毫不吝惜版面,通信媒体“3G”报道之争成为媒体的一大亮点。当然,新浪搜狐网易腾讯门户网站科技频道也以为3G发牌,夜不能寐,传闻,访谈,博客,论坛应有尽有,可以说“遍网仅是3G风”。

  其实,今天要看的不仅仅是谁押对了这个宝,还要看谁的人气更为火爆,谁的理论更加专业。如果媒体都压错了这个宝,仍旧是个美丽的错误。在电信业走向娱乐化的今天,能够一如既往那个地关注3G发牌,应该说是媒体宽容的一种表现。因为3G需要更多的媒体参与报道,这样才不会被人遗忘。

  看点六:草根的邪说与戏说

  其实,在3G牌照被国务院通过的那一刻起,正好是元旦放假。但是,博客论坛仍旧不乏“草根”专家的声音。

  尽管他们就像一个赶集的小孩子不知道什么是3G,但是,他知道能够充饥的绝对是饼子。

  因为有了3G就会多一份选择,就会多一份体验,就会享受到低廉的资费待遇,虽然没有被实践检验。但是,因为有这么多的人在说,在议论,他们相信。

  他们不知道3G画饼充饥何时了?但是,他们永远都会用心画下这个热气腾腾的3G饼子。

  今天,你还是抽空看看他们的邪说与戏说,因为只有这样,你才能够体会到3G江湖的五彩纷呈。

  看点七:老百姓的3G派对

  2008年4月1日中国移动在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市,启动3G“中国标准”TD社会化业务测试和试商用,其号段为157。很多老百姓不知道TD为何物?在中国移动各大营业厅排队办理TD业务。

  12月22日,预热已久的中国电信宣布其“天翼”品牌正式启动,并在包括北京、上海等18个省市区放出189试商用号段。老百姓不知道“天翼”究竟能不能飞上太空,有纷纷到电信营业厅排队办了189业务。

  “排队”好像在某些场合是一个贬义词,因为服务不到位,所以要排队等候。譬如银行。但是,通信业排队却意义就不寻常了。好像平时是“门前冷落鞍马稀”,这一放号就排队了?

  这个排队简直就是“派对”往往就是看热闹的多,办理的少。试想,这如果工信部也向老百姓发3G牌照,可能也有很多人到西单工信部大楼前排队去。可惜只发三张,这电信三巨头说不定也要“排队”领取哦!

  看点八:通信板块的牛气冲天

  2008年12月31日,国务院宣布同意工业和信息化部启动3G牌照发放,受此消息的刺激,以中兴大唐为首的A股通信板块集体上涨,牛气冲天。昨天传闻今天要发3G牌照,通信股市再次暴动。

  今天,A股通信板块会不会一开盘就涨停,我们拭目以待。

  看点九:外媒的口是心非

  国外媒体,给大众一个印象是敏感,尖锐,赋予真实性。其实不然,在报道中国通信业这个事情上,却是一筹莫展。譬如昨天的路透社报道工信部今天要发3G牌照,看了后也觉得,觉得不过如此。新闻的五要素最重要的新闻源头“消息人士”,是不是在抄袭国内媒体的消息,真假难辨。

  另外,由于TD是自主研发的产品,有经历了10年的坎坷,打破了美国标准和欧洲标准的垄断地位,因此备受关注。

  这些外媒是夸张式的赞叹还是一旁吹冷风,留下悬念。

  看点十:虚惊一场

  因为电信业是垄断行业,也是涉及到国家信息安全的行业。因此,新闻发布并不像其他行业那样随便,尤其是3G牌照的发放。“知道内幕的人,处于保密,不敢写,甚至就不屑去写;不知道内幕的人,就喜欢胡乱猜测|……虎头蛇尾,仅此而已,睡觉!

       相关评论 

3G在中国能否成功?

中国3G的春天,是否是WCDMA的春天?

 3G发牌时机已成熟为何等待戈多?

 3G三个标准共存 中移动无人能敌?

3G发牌几家欢乐几家愁?

3G牌照最后一秒钟“绝杀”

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017