注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

输入法,用户最关心什么?  

2009-11-24 08:13:32|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  输入法,用户最关心什么?

  文/毛启盈

  几天前,笔者曾经写过一篇文章《互联网渴望更人性化的输入法》,分析了目前阻碍用户上网,尤其是农村用户和中老年用户上电脑、玩手机的一大瓶颈,这就是输入法。尤其是“惨无人道”的手机输入法。

  更让我感到欣慰的是,文章发表出去以后,很多用搜狗的人表示支持,更有热心人发短信告诉我:不要着急,输入法研发需要一个过程,相信一定有人性化的输入法伴随着互联网的发展。

  不过也有这样的声音,输入法倒是层出不穷,可是大多需要通过网络搜索、下载、安装,然后适应,习惯了的输入法就是最好的输入法。

  难道真的是习惯了的输入法就是最好的输入法吗?记得当时我还介绍了一款搜狗推出的云输入法。据说不用下载,只要上网就可以使用,的确很人性化。其实,当时我也是第一次听说和使用这种输入法,并没有经过习惯的过程。所以,我不断地在问,是输入法的研发改变了用户的习惯,还是用户习惯改变了输入法的研发方向?这就是输入法,用户最关心的问题是什么?

  我想不外乎以下几个方面:

  其一,该输入法是否使用起来比较方便。如果一开打字就出现问题,用户肯定直接就删除了,这就谈不上深入体验了。

  其二,输入法的词库对常用字、词语、句子等收录是否齐全,这将影响用户的思维方向,如果提示词组和用户期望值总是相差不大,当然就是用户所爱。

  其三,就是记录能力。在同一台PC或者手机上,用户的使用习惯基本确定。如果能够记录并且变化,这就是再好不过了。

  其实,通过体验,我感到搜狗云输入更贴近这些,所以觉得它较为人性化。这里引用艾瑞咨询的数据极其观点:《2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》研究显示,网络输入法将成为未来中文输入法的典型应用。而在2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%;据有关数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用;自定义皮肤等个性化应用也深受用户喜爱。输入法软件网络化、个性化必将成为未来桌面软件行业发展的最主要趋势,搜狗输入法等网络输入法产品的不断创新与推出,必将会迎来良好的发展空间。

  通过以上分析,我们不难发现这样一个现象:搜狗云输入法之所以受到好评,其架构非空中楼阁,而是源于网络。占据市场份额较大,所以用户群庞大,才有了口口相传的根基,而自定义皮肤等等,其实就是个性化的表现而已。

  当然,并非说搜狗输入法就是无法超越的输入法,只是说它迎合了用户,给了用户最想要的东西,所以,它引起了关注。

  不过,我要指出的是,随着中国IT产业的不断壮大,输入法市场竞争将会异常激烈。不仅国产软件之间存兄弟间的“德比”战争,国产软件和微软、GOOGLE等垄断性巨头的纷争刚刚开始。今后,类似搜狗输入法和腾讯输入法的“战争”将无法避免。其实,无论是对薄公堂,还是网络“口水战”,对整个产业来说,是一个积极的信号。因为有纷争,才会避免垄断;公开大辩论,信息会更透明,用户获得的信息才会更对等。(相关博客:互联网渴望更人性化的输入法

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017