注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

盛大收购酷6网:陈天桥和李善友同一个梦想  

2009-11-26 11:47:53|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盛大收购酷6网:陈天桥和李善友同一个梦想

  文/毛启盈

  今日凌晨,忽闻盛大将进军视频领域,以旗下控制的华友换股的形式全资收购酷6网。囊括网游、文学、音乐、电影等领域的盛大,总是在“严冬”之时给业界带来震撼。这是符合沉稳而出其不意的陈天桥做事风格的,也是为盛大的明天,打来了另一个媒体窗口。

  如果事实在11月28日公布,视频网站酷6网,应该成为了全球第一家上市的视频网站,也是从05年以来第一家上市的web2.0网站。而李善友实现了梦寐以求的上市计划,这对整个处于低迷状态的视频网站来说,这是一次绝佳的洗牌机会。

  其一,盛大进军视频领域是迟早的事情,因为盛大一直都梦想多媒体的明天。从偷袭新浪到与湖南广电合作组建盛视影业。其实,还有2005年哪个没有成功的“盒子计划”。因为中国的媒体环境,盛大永远也收购不了任何一家电视台、平面媒体,那么,只能在视频网站弄脑筋了。而这次如果真的与酷6网联姻,盛大的多媒体这盘棋就活了。一旦合并完成,盛大通过酷6网视频,完成许多以前无法完成的媒体布局。

  其二,酷6网卖给盛大划算吗?这是某门户网站一个投票项目。投票划算为619票,不划算为283票。我们不管网民怎么看,先算一笔账:目前,华友世纪拥有6000万美元的现金储备,如果合并成功,新上市公司还将获得盛大1亿美金现金投入,共计1.6亿美金。这样,酷6网将成为国内拥有现金量最大的视频网站。虽然酷6网目前资金可能比较充足,但是,在经济危机之时,这部分投入已经是火上浇油,尤其是在3G到来之时,新媒体需要大量烧钱,可能才有回报,新媒体的魅力才能发挥得淋漓尽致。

  其三,从两个公司的文化看,无论是陈天桥还是李善友,都是在新媒体的环境下成长起来的,都是70后的互联网精英。在酷6网与华友世纪合并后,李善友将担任上市公司重要职务,而媒体出身的李善友一直梦想的是做新媒体,而不仅仅是视频播放。对此,性格随和的陈天桥一定心知肚明,没有不支持的道理。这对于酷6网原有独立视频形成的格局,不会产生很大的震荡。所以,公司的文化融合不成问题,反而会形成互补。

  由于传闻说11月28日将公布这一消息,所以,土豆和优酷也应该为此提前庆贺。如果兄弟酷6网走出了一条新路,其实,视频领域这么大的产业链来说,应是一个大胆的尝试。希望陈天桥和李善友现在就在大上海的一个秘密酒吧,共同编织着明天中国多媒体的故事。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017