注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

互联网渴望更人性化的输入法  

2009-11-09 21:29:39|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网渴望更人性化的输入法

  文/毛启盈

  “打一个字用5分钟,打一句话需要半个小时。”这件事情看似笑话,其实就发生在我身上。这是我最近用的一部摩托罗拉W7手机,输入法真他妈的烂。对输入法的抱怨,并不是我一个人,无论在QQ上、MSN上,还有微博上,大多错字、造字都是输入法难以使用造成。其实,我们还算半个秀才,要是农民大爷用了这种输入法,那真才叫苦不堪言了!

  中国目前有网民3.6亿,手机网民超过了1.5亿。每天在电脑上工作的人,可能超过了5亿人。但是,仍然有很人无法使用电脑。此前,曾经有这样的报道,农村信息化前景堪忧,农民把电脑当成了摆设。我想,这其中的原因很大程度上与输入法有着直接的关系。

  最近,搜狗高调推云输入法,也许有人一听“云”概念,开始以为是概念炒作。但是,通过对这款输入法的研究,笔者觉得,这确实不是纯粹概念上的意义,而是确实具有创新的独到之处,不敢用业内人士所说的“是里程碑式”的,但是,可以说使用起来是前所未有的良好体验吧。

互联网渴望更人性化的输入法 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  图示:云输入法启动后网页里浮出状态栏

  首先,使用这款输入法只需要两个操作就即可,不用下载,不用安装,只需要上网就行。(如上图操作)。省去了下载安装的环节,应该说是比较人性化。输入法本来就是一个工具,就和傻瓜相机让会按快门的人就会照相一样。

  其次,输入法最让人不舍得卸载的地方,就是她是你身边最有悟性的秘书。提示一定要靠谱。我开始说,为何用手机发一条短信需要一半个小时,就是因为其不靠谱。你想输入一个“吃饭”,不是提示“乞丐”,便是“知返”,“处罚”。一般的人是没有这个耐心的。根据笔者对这款搜狗云输入法的测试,发现其准确率还是蛮高的。

  最后,由于搜狗的云输入是基于网络几乎可以不受windows、Mac、Linux、智能手机等系统的限制。因此,有望成为PC和手机输入法比较实用的输入法。这对竞争对手来说,应该是一个创新的积极提示信号。

  当然,这种输入法对互联网具有依赖性,还需要不断优化和完善。很高兴看到一款更为便捷的输入法出炉,我们希望今后能够更多人性化的输入法。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017