注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

两部委电信资费政策为何滞后3G市场…  

2009-12-13 19:59:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两部委电信资费政策为何滞后3G市场?

  文/毛启盈

  近日,工信部、发改委接连出招对固话和长途资费进行调整,2010年固话费和移动资费继续下调,表面上是迎合消费者的对资费居高不下的呼声,造成运营商利益受损60亿,实际上是为了纵容运营商3G布局,在政策上要为3G市场开绿灯。

  首先,两部委政策只对固话作出最高限价,没有直接宣布取消座机费,对移动资费只宣布“长话市话一费制”,没有取消漫游费。并非考虑不周,而是运营商的需要这样的政策。由于移动电话发展,越来越多固话处于闲置状态,此政策可以降低固话闲置率。然而,一部分农村仍然没有移动电话,这类人群的“农村市话”,其实比城市里长途还贵,所以不得不作出最高收费限制,这既是出于和谐可虑,也是为发展滞后的农村3G市场保留一线希望。

  其次,“一费制”出台凭空现象。目前,打长途最多的人群是飞来飞去的商务人群还有农村用户。爱立信最新发布农村消费报告显示,有69%的受访者没有安装固话的主要原因是因为已经有了手机。而中国联通3G全国统一资费,中国电信和中国移动在很多业务上比“一费制”还低的政策,但是,运营商政策一般是出于竞争需要,比"一费制"还低的资费政策,可能会引起竞争对手的不满或者投诉。两部委以政策形式公布,就避免了这种麻烦。

  再次,刘启诚老师说两部委资费政策是“马后炮”,依我看,倒不是反应迟钝问题,而是国企“逼宫”政府的事情在电信领域见怪不怪。尤其是3G时代,表现更加突出。从TD标准到小灵通退市,再到今天资费调整。其实,先斩后奏现象时而发生。运营商根据市场因地制宜、灵活调整思路无可厚非,所以,官方给予政策支持也是情理之中。有人为移动损失60亿,大发感慨或者谴责政策这是不明智的。

  最后,两部委为运营商做宏观政策支持,也是支持3G的必需。宏观政策,微观市场,3G还需要运营商具体来做。3G年2.4亿用户,没有政策支持,谁也完不成任务。

  此前高通公司高层预计,2010年,全球3G终端出货量将会超过GSM2G手机出货量;到2013年,全球3G手机出货量将达到10亿部之巨。根据与会的业内知名顾问公司BDA董事长和创始人DuncanClark预计,在未来五年里全球40%的手机用户会成为3G用户,包括音乐下载、游戏、移动互联网等业务将成为通信业最重要业务。

  如今,中国到年底有多少3G用户?可能不到5000万。终端在全球占据数量比例又是多少,既要和谐就要保持2G用户稳定发展,又要紧跟世界潮流,那就要3G用户拉动和刺激。两部委要在3G市场和运营商中博弈,就要三思后行。不难预测,政策的滞后性将是中国3G市场一大特点。(相关博客:3G时代为何还不取消固话月租费?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017