注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

主题定制化游戏本市场2010年大有可…  

2009-12-21 19:45:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主题定制化游戏本市场2010年大有可为

  文/毛启盈

  又到了一年年末盘点之时,各大媒体为纷纷为2009年的热点新闻说三道四,今天《电脑报》一名记者正好采访我,主题定制游戏本是今年PC市场不得不说的热点之一,消费者到底买不买账?2010年市场前景如何?

  虽然,我最近一直忙于通信行业,不过,几年前在《财富时报》做记者的时候,我一直跑的是IT这条线,所以,对PC市场的风云变幻、新陈代谢还是比较敏感。从目前“主题定制本”的营销策略分析,我认为到2010年还是大有可为的。

  首先,“定制为王”成为行业的共识。为什么呢?随着互联网时代的来临,尤其是中国3G产业的突飞猛进。笔记本和电脑,逐步成为人们生活中不可缺少的一部分。在一个普通家庭中,一个电脑,往往是融工作、学习、娱乐为一体。具体到个人,年轻时尚一族对于笔记本产品的个性化,定制化追求更加强烈。目前,在手机领域,就有专家建议,手机可实行厂商直接对消费者个人进行定制。其实,无论是家用PC还是笔记本产品,和手机一样,追求个性化将成为一种消费习惯。厂商通过“个性化定制”,随需而变,增加了用户的粘性。和传统产品相比较,增加了额外的价值,在同一个性价比中,消费者最先选择的应是具有多种性能的产品。根据某机构针对百万网友的相关调研显示,超过90%的网友愿意选择“定制化主题游戏本”。由此可见,最终用户“上帝”基本上是满意的。

  其次,考虑到主打“主题定制化游戏本”的AMD和众多著名PC厂商及网络游戏巨头的产业影响力和优势资源整合,从目前战绩看,可圈可点,可以说是一个经典的跨产业成功合作案例的展示。AMD通过跨领域整合营销,起到了扬长避短、展示品牌形象的作用。譬如, AMD主打的“3A”平台配置,通过搭载AMD高性能双核处理器、AMD的ATI 高性能显卡,支持DX10.1的高端显示标准,带来更强劲的3D性能体验。这些产品特征,能够通过用户体验,充分展示出来。同时,无论是网游公司,还是OEM 厂商,都找到了一片“新蓝海”。因为,通过这种途径,很好地避开了同质化的问题。同时,自己的主打产品,在一个全新的平台上,以另一种角色得以完美展示,让消费者产生二次认识,实现了品牌、产品的二次展示和推广,意外地收获了市场的广泛支持和认可,也使市场影响力得到了巨大提升,可以说是“多赢”。因此可以说,是AMD把这些产业链上的企业带到了一个“世外桃源”。

  再次,目前,由于金融危机的影响,整个IT行业利润下降,虽然09年第三季有了回暖,但仍旧未曾恢复到2008年第三季水平。价格战和同质化竞争,在每一个领域激烈上演着,PC市场毫不例外。为了降低成本,不惜降低内存,“性能不够、价格来凑”,导致产品名不副实,消费者深受其苦。严重破坏了这个产业的形象。如果厂商仍旧死磕价格战,同质化竞争,其实,不仅难以自救,对整个产业的发展来说,无疑雪上加霜。主题定制化游戏本冲出“江湖”,主打定制和游戏个性化产品,满足了用户的“个性化、多元化”应用需求,挖掘更多的潜在市场和潜在消费者,打破了市场的“潜规则”和固有的瓶颈。对整个产业链来说,暗渡陈仓,找了一片“新蓝海”。

  通过终端定制渠道,不仅提高了产品的在市场上的认可度,给消费者以物美价廉的体验,而且,在整个产业营销上是一次大胆的尝试。AMD与其合作伙伴们“敢为天下先”,必然背负着巨大风险和压力,今天回头看来,这种尝试是值得的,而且建议其他同行们不妨都去创新和借鉴,这里仅说一种思路,不一定都去和游戏厂商合作。或许,能够找更加边远的“血脉”,可能也会有意外的收获。

  最后,通过对“主题定制化游戏本”来龙去脉的分析,不难发现,AMD通过联合网游、软件等不同领域的企业,打造了一个全新的PC行业细分市场,促成了“硬件平台、笔记本电脑、游戏产业”多个领域产业链的融合,实现了共赢的局面。这种模式的创新,是在金融危机的大背景下发生的,是整个IT产业发展到一定阶段必然要出现的产物,在AMD发展的里程碑上也将具有重大意义。但是,这种尝试性的创新,让陷入短暂迷茫的PC行业迎来了一片新希望。有人说2010年是“平板元年”、“3G元年”,我给出的定义是“定制化元年”。我们有理由相信,在2010年,随着更多厂商的加入定制行列,市场的“蛋糕”将越做越大。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017