注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

澶т紒涓氬簲鎵涜捣鍩瑰吇鍏泭鎬т汉鎵嶇殑澶ф棗  

2009-12-06 20:49:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大企业应扛起培养公益性人才的大旗

  文/毛启盈

  据媒体报道,日前联想集团组织的一个“公益创业计划训练营”在京城开营。该训练营由28支全国选拔出来的创业团队代表组成,本月底,将对10支优秀创业团队奖励10万元创业资金。

  除此之外,还奖励联想ideapad Y450笔记本电脑,优秀的公益创业领袖将被纳入“联想之星”总裁培训班,并且获得“联想之星”专家们的系统培训,并给予投资帮助其培养和壮大公益创业公司,云云。

  说实话,奖金10万元人民币,对联想国际化的大企业来说,的确是九牛一毛,但是,对创业团队来说,却是雪中送炭。用10万元去做公益性事业,就是开一个创业性的公司,大街上捡废旧纸屑,也能解决不少环保问题。所以,这种公益性活动形式创新,履行了大企业的社会责任,值得借鉴和推广。

  首先,在如今全世界的大环境中,保护环境和节能减排是企业必须履行的社会责任。尤其是国际化的大企业,而且,对国企要求更苛刻。不过,这个也被很多企业作为一个政治口号在宣传。每年报上去的数据吓死人,现实中效果甚微。举一个例子说,现在很多国企大喊节能减排,但是,管理流程层层审批,不走网络流程,仍然要重复性打印报告,对浪费的纸张视现象而不见。更谈不上行动和投入了,大多还局限于一个数字上。而联想集团能够兴师动众,除了投入资金,进行人力培养,具体点就是社会公益性人才的培养,可以说独辟蹊径。

  其次,人们一谈到企业的社会责任,无非就联想到地震等灾难发生的时候,捐款捐物价值多少人民币,节能减排每年为国家节约多少吨能源。记得在年初有人对中国企业社会责任进行了调查中,国企排名第一。的确,国企在这方面做出不少,尤其是节能减排,譬如,中国移动每年节约用电全国人民可以用一天。可喜可贺。但是, 除了绿色环保,教育、特殊群体关爱等多个领域,是一个国家化企业无法忽视的问题。盲道停着紧急通信车,盲人手机营业厅没有卖的?这就是问题。而联想对青少年公益创业培训,涉及到各个领域,对青少年公益意识培养,壮大公益公司,可以说是一箭三雕。所以说,它更具有宽泛性。

  第三,全社会对国企履行社会责任并不满意,企业尤其是国企需从长计议。2007年1月4日,CCTV《东方时空》播出节目《企业社会责任:公众与企业认识有何差异》,公众对企业的评价为56.2分。我认为,不满意除了前面说的“雷声大,雨点小”以外,更重要的是效果不明显,除了捐款以外,没有足以让人信服的行动。此前媒体报道说,延安志丹县县委书记大街捡烟头,消息一出,舆论哗然,褒贬不一。书记带头环保为何不好?因为,民众认为,县委书记亲自捡烟头,到不如鼓励就业的大学生成立一个环保公司,然后去培养一批学生志愿者,这样书记可能不会受到烟头之苦了。一个人的能力有大小,一个企业的规模有大小,体现社会责任感方式可以不同,如果能够从长计议,其实就是可持续发展的眼光。

  最后,社会性公益事业不是孤立的,不是那一个企业独立能完成,需要群体性的努力。而国企不仅在危难之时捐款捐物,更重要地要担负起青少年这种意识的培养。联想的做法,无疑是可取的,但是应该坚持,并且发扬光大。中国移动、华为、海尔等国际化大企业也应担负起这种培养公益性人才的义务。

  相关博客中国通信企业的社会责任感有几分?

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017