注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

黑莓和iPhone为何“征服”不了中国3G?  

2009-12-08 21:59:30|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黑莓和iPhone为何“征服”不了中国3G?

  文/毛启盈

  今天,中移动与加拿大RIM公司达成协议,TD版黑莓3G手机明年将出现在中国市场。其实,中移动几年前就针对企业客户与黑莓合作。自中国联通引入了苹果iPhone以后,就传出了中国电信将引入黑莓的消息,同时也传出中国联通早于中国电信与黑莓有了接触。令人感觉有点混乱的是,中国移动总裁王建宙一直还声称,正在和苹果iPhone谈判。

黑莓和iPhone为何“征服”不了中国3G? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  表面上看,黑莓和苹果iPhone成了中国电信运营商最爱了,但实际上未必如此。越是错综复杂的“绯闻”,越能说明中国三大运营商竞争加剧,谁也不想失去一个明星手机。而实际上,三家运营商急于表白之间的关系,却没有一个能够产生爱情的“结晶”,这就是产生一个长期稳固的商业模式,只能是互相利用浅尝辄止,最终成为一种商业炒作。所以,引入中国的黑莓和苹果iPhone最终都会产生变质,甚至腐烂。

  首先,被西方消费捧为万人迷的苹果iPhone,经过中国移动和中国联通轮番谈判,媒体多轮轰炸,几年过后,苹果最终在中国落地,没有想到却引入的是,一个没有WiFi被“骟割”的iPhone。联通四天仅仅销售了5000部,根本无法与iPhone在美国、英国和法国上市时的盛况相比。就是亚洲韩国,苹果iPhone11月底发售以来,目前包括预定的销量已经达到了6万部。今天下午电话和某地方联通公司员工交流,由于iPhone销售差强人意,年终任务依然艰巨。其实,给内部员工分派iPhon的事情已不是秘密。一款明星产品在运营商和消费者之间,冷热反差如此巨大,不就说明了其“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”吗?

  其次,根据投资研究机构,苹果iPhone的运营利润率高达40%,而黑莓手机的利润率为20.7%.。两者都被认为是能够为电信运营商带来高URP值,所以,中移动和黑莓的合作一直没有涉及到个人用户,只是企业级。然而,这次引入个人用户,立即就推出TD版。TD网络覆盖有限,信号并不怎么好,而黑莓主打的是一款智能手机、上网手机,一旦用户体验效果不好,势必会给黑莓造成阴影。联通iPhone因为中国消费能力有限,相对较高的价格,让消费者望梅止渴,用户反映平淡。如今,黑莓水货横行,而RIM公司没有抢先与迪信通、苏宁等卖场签约,而是和神州数码签约,如果渠道也不能获胜,那黑莓岂不是在走iPhone的老路?

  最后,由于3G在中国刚刚开始,运营商预借助明星手机增加用户,从而占领有利竞争优势,迫切心情是可以理解的。但是,也应该顾及到整个产业链的利益,尤其是国内厂商的生存状态。众所周知,3G拖死了不少产业链上的企业,但是,挺过来的企业并非衣食无忧,而是在招标与成本上苦苦挣扎。一旦补贴无望,也抢不到市场,那将是鱼死网破的拼杀。此前,不断传出狙击联通iPhone的公关策划案,根据笔者推测,很可能是竞争厂商所为,尤其是华为、中兴等国内大厂商。史载1953年,彭德怀在朝鲜停战协议上签下自己的名字后说:“帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族的历史一去不复返了!”我想,在如今的3G时代,任何一款西方明星产品,无论是黑莓还是iPhone,想利用其中的几个卖点,就想统治全球占领中国手机市场的时代将一去不复返了!

    相关博客

    “水祸”搅乱了联通3G iPhone

    谁在蓄意策划谋杀联通iphone?

  评论这张
 
阅读(2413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017