注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

爱立信机场“劫走”王建宙寓意何为  

2009-02-22 20:46:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  2月22日晚,偶读北京某媒体标题为《爱立信不满TD招标结果机场接走王建宙》的报道,感慨颇多。先为王总的生命安全和健康状况捏了一把汗,后觉得爱立信看起来不像“绑匪”,不可能给王总“糖衣炮弹”吧?感到发布这一条消息的媒体,或许是华为、中兴的“眼线”,或许是蓄意释放“烟幕弹”。

 

  首先,中移动目前TD在全球的推广举步维艰,在巴塞罗那的移动通信大会上,王总丝毫没有忘记对TD的游说。作为是世界最大的移动系统供应商爱立信能够对TD崇尚有加,这是王总求之不得的事情,如果能够到机场“接待”,王总一定很感动。但是,这与招标成功与否,可能影响不大。我们知道,无论是WCDMA招标,还是CDMA招标,还是TD招标,都是按照一定的程序进行。设备厂商是否脱颖而出,要看其势力和价格。王总虽是中移动的董事长,但是,下面还有董事会成员,不是一个人说了算的私营企业,因此,无论是“恐吓”还是“糖衣炮弹”,可能都起不到决定性的作用。因此,就是王总被接到那个宾馆饭店,最多也是谈谈业务合作的事情。涉及招标的事情不会很多,大家不必过分担心。

 

  其次,关于TD招标,爱立信一期招标时只拿到了1%的市场份额,在第二期TD的项目里面也只有5%的市场份额。目前,在联通WCDMA的招标中,定下30%份额,但根据内部消息透露,由于收到华为、中兴的价格战阻击,并不理想,甚至有可能丢失第一的“宝座”。作为全球最大的设备商和WCDMA产业的领军者,截至2008年11月,爱立信提供了148个WCDMA正式商用网络,占全球WCDMA商用网络的53%。在全球金融危机的形势下,在中国市场的“港湾”如丢掉“老大”的地位,将直接影响到其海外战略。因此,爱立信主席兼CEO思文凯频频接触运营商高层,其实用意很明确,就是要让决策者认识爱立信技术创新,而不是价格创新。但是,笔者认为,爱立信如果不了解中国国情,过于在公开场合暴露自己的心机,可能会起到相反的结果。因为,在与本土化厂商的竞争中,中兴、华为对国情最为了解,策略可能更加间接有效。

 

  最后,由于近期爱立信高层与中国运营商之间活动频繁,尤其是在沃尔沃航海青岛记者见面会,巴塞罗那移动大会公关行动过大,这既“拨动”了媒体记者的敏感神经,也“触动”了竞争者华为、中兴脆弱的神经。因此,爱立信的一举一动可能成为华为、中兴做文章的最好爆料。因此,才有类似“八卦”,但是意义非同寻常的“爱立信机场‘劫走’王建宙”的报道。

相关评论: 王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员...(图)

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017