注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3.15:乔布斯“痛恨手机”不是演戏  

2009-03-01 21:00:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  “几乎每个人都痛恨自己使用的手机。由于用户界面过于糟糕,所以大部分用户都只能使用手机的少数功能。我们希望帮助每一个人改变这一局面。”

  ------乔布斯


 

  每年到了3月份,似乎“似剪刀”的春风似乎才把消费者从梦中唤醒。“3.15”一个姗姗来迟的维权日。因为IT业属于高科技领域,法律空白点较多,因此消费者维权更加艰难。这让我联想到3G门户网发布的《2009手机体验白皮书》中引用乔布斯的一句话, “我们每个人都痛恨手机。”

  据说,这本“白皮书”历时30天,同步于互联网和无线互联网征集用户意见,由资讯、评测、用户投票支持、评论、讨论等,多项参数综合总结得出,总共有30多万手机用户直接参与投票,关注人数达千万,其中80%的投票由手机上网用户得出。

  即使如此,也有人出来为手机厂商做“辩护”。

  用炳叔的话说,如果手机厂商听了这1000条意见,可能就不会做手机了,因为,一个人的手机更新换代比较快,而厂商的应变往往更不上。然而,炳叔也丝毫没有否认其维权的这一点,因此定性为“瑕不掩瑜”。

  尽管苹果的iPhone风靡全球,但是网友还是指出了“十大缺陷”。正如乔布斯所说“几乎每个人都痛恨手机。”苹果手机尚且如此,普通手机的缺陷可能难以避免。

  手机目前存在的问题是:高辐射,不环保,不人性化。但是,我也要为手机厂商说几句公道话。

  高辐射,这与科技的进步息息相关,目前手机辐射对人体的伤害有多大,还是一个未知数。高辐射与网络有着直接的关系,譬如小灵通的辐射就不高,CDMA网络的辐射就小一点。手机厂商虽然有义务研发防止辐射的配件,但是,研发投入可能很大。需要政府给予税收等优惠。

  不环保,主要是充电器接口等接口不同一,或者备用几个充电器,用户是束之高阁,很好利用。如果充电器的接口统一了,就不需要用户为手机的充电发愁了。但是,生产充电器的统一问题,这是个国际化的问题。正规厂商纳入了国际化范围,但是,“视线之内,监管之外”的山寨机如何监管?

  不人性化,专门提供给残疾人的手机比较少。此前,我写过一篇文章《世界电信日为残疾人献爱心》:菲律宾开发了一种盲人也能收发手机短信,西班牙研发了的“手机说话”软件,这些国家厂商的做法比较人性化。但是,市场上这种手机的价格却比较贵,残疾人无法承受。

  其实,这个问题不能把责任全部推到厂商,专门生产这种手机可能要比生产一部普通的手机要更多的投入。“麻雀虽小,五脏俱全”。但是,特殊用户的市场毕竟有限,购买力有限,因此利润微薄,甚至赔本。所以,才导致品种少,价格高的尴尬。

  因此,无论是辐射问题,还是环保问题,还有人性化的问题,可能不是一两个厂商的事情,需要全社会来关注。甚至政府需要出面给予政策上的鼓励。譬如通过税收等手段进行调节。

  笔者建议,除了手机及其配件等质量问题外,手机存在的这些社会性问题,既然是企业的责任,也应列入消费者权益保护条例中。

  评论这张
 
阅读(184872)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017