注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2009广电展给通信展几点启示  

2009-03-22 23:29:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009广电展给通信展几点启示

  文/毛启盈 图/王琳

  2009年广电展从3月20日到23日在北京展馆举行,笔者参加了几届的通信展,但是参加广电展还是第一次,因此还是有一些收获和启迪,拿出来和大家分享,希望通信展学习人家的“精明”之处。

2009广电展给通信展几点启示 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  第一, 门票零元

  拿到门票,看到上面标注售价0:00元,是0元,而非“免费”,这是通信展值得学习的文化。记得以往每届通信展标价10元,但是,究竟有多少人出了10元去看展就寥寥无几了。难怪让广电的人笑通信人“没有文化”。先前笔者曾经报道过通信展的门票的事情,有人说为了防止捡破烂的进去,提高门槛,但是广电展“零元门票”也没有看到几个捡破烂影响展出。

  第二, 把“抢通信人饭碗”的业务称为“融合”

  广电展出的手机、U盘、GSP导航等等功能的终端产品,被称为“具有CMMB功能的XX终端”。经过对熊猫,华为展台的咨询,发现人家这些终端支持3G的三大标准(WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA)的任何一个都行。大家知道,电脑、电视、手机、上网本,移动网、宽带网、IPTV,运营商进展先机,通信展刚刚提出“三网融合”概念,人家广电展已高举“五网融合”(固话/移动语音、数据传输、视频会议、互联网业务、移动数据业务)大旗了。

  第三, 强调地方和村村通概念

  大家知道,现在“家电下乡”这个概念已经被吵得火热,电视机作为广电的终端,其实就是人家的用户,人家就提机顶盒“村村通”。其实,大家知道,无论是中移动还是联通还是电信,通信基站是没有办法向老百姓收费的,但是,人家这个机顶盒子却要村村收费。这既是惠民业务,也是增值业务,还用了一个美其名曰“村村通”的名字。

  其实,除了这三点以外,广电网支付系统也和互联网做的是相通的业务,但是,人家强调了广电比通信领域的互联网更安全,好像广电网就没有病毒似的。

  另外,凡是活动都有美女“助阵”,为展出制造热闹的气氛。通信展更是美女的大比拼。好像谁的展台美女更漂亮,就显得公司很有实力,所以,展出公司都要为了前台美女话费不少的费用。而广电展不同,人家的美女是出镜的,养在深闺,而不是来展台供大家观赏的。就是有少量的美女出入其中,也是出现在人家的效果图上,很实用哦。

  遗憾的是,广电展本来就是展理念的,却故作深沉,大谈技术融合;而通信展,本来就是信息技术展,却被美女淹没,这就是通信人应该反思的地方。

  相关博客 TD与CMMB,谁更需要谁?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017