注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联通充值卡过期不作废很有人情味  

2009-03-05 19:32:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  根据《京华时报》报道,读者赵先生反映:2008年9月份,他购买250张联通手机话费充值卡,目前手上还有60余张未开封使用,但充值卡上标明的有效日期为2008年12月31日,现在已无法使用。10010工作人员的解释,过期卡被视为无效作废。但是,北京联通分公司综合部负责人孙宝介绍,只要在有效期能到相关营业厅办理换取有效期限更长的充值卡,就可以背面损失。

  其实,“过期既作废”的消费卡不仅仅存在于中国联通,存在于中国移动,中国电信三大运营商的领域,在金融,保险,旅游等行业比比皆是。而中国连通能够想研究讨论想办法让即将过期的充值卡“起死回生”,这在三家电信运营商之中,属于首创,具有“人情味”,标志着运营商在服务用户上一大进步。

  首先,“有效期”是双方的约定,希望用户理解。虽然充值卡不像药品食品那样容易腐烂,话费充值卡设置有效使用期,对于运营商来说,是基于电信业务的运营形式特点和财务结算等方面考虑。对市场运营商来说,也能够防止竞争对手恶意囤积或者收购大量的流通卡(最近河南移动恶意收购联通卡就是很典型的例子。)造成市场的混乱和决策者的错觉。因此,有效期还是应该有,而不应该取消。

  其次,充值卡的过期问题,对大多用户来说影响甚微。因为市场上流通的充值卡大多有效期都相当长。譬如现在购买一张100元面值的充值卡,有限期可能要到2010年的3月份。一个普通用户,一个月远远不至于消费10元一下,除非你把卡珍藏起来。因此,联通设置的有效期对多大用户来说是没有意义的,更谈不上过期作废的问题。这些问题有可能发生,大多是一次购买数百张卡的代理商。虽然是个别现象,联通能够率先解决这个问题,不仅在行业值得推广,我想在其他领域也应该借鉴。

  最后,中国联通在重组以后,在与中国移动争夺用户以及人性化的服务上还是可圈可点的。譬如,中国联通在元旦、春节期间推出的“一卡充”业务开始发力。通过笔者的体验,中国联通“一卡充”不仅是国内唯一的无障碍异地充值业务,还具有其他充值卡所不具备的“聪明”特性。“一卡充”可实现除数据业务外的所有业务充值,并由系统自动判断业务属性,自动匹配完成充值,省去了很多繁琐的按键程序和冗长的等待;此外,即使用户处于停机状态,也可进行语音异地充值。加上唯一话费专线10011的统一客户体验,以及联通手机、固话、小灵通、中移动手机等多种充值渠道,毫不夸张地说,“一卡充”实现了“一切以客户为导向”。根据第三方调查的数据,用户满意100%。

  3.15到了,每年这个时候电信运营商都坐在“火山口”上,让用户绝对满意不太现实,但是,三大运营商谁能够在“人性化”上有所作为,可是是今后在竞争获胜的“杀手锏”。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017