注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

听冯军演说是一种精神上的享受  

2009-04-11 09:42:09|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听冯军演说是一种精神上的享受

  文/毛启盈

  听冯军自信的演说是一种精神上的享受。这话听起来有些肉麻,但是,发自内心,绝对真实。

  4月10日晚,在搜狐博客训练营上,再次倾听了华旗咨询总裁冯军的“自信说”。此前,除了在央视和两会上看到冯军精彩的“自信”演说外,在2006年亚洲品牌年会上已倾听过冯军的“自信说”。

  但是,这一次感受最为特殊。

  首先,收获的是自信。对一个进入而立之年的人来说,看到诸多和自己年龄相仿的人都混得极其不错,不免有些心里失衡,自信也越来越少,而他信确却不断上升。如果拿冯军和阿里巴巴马云相比较,和GOOGLE李开复来对比,当然华旗在国际会上的影响力可能不及他们,按理来说,这个也许成为冯军不自信的理由,但是,和前者比,他自主创新,更加自信。“从1919年到2009年,中华民族正在演绎着每30年一个飞跃的历史规律。”这个规律他此前也多次讲过,越讲越成了真理,难怪在两会上他建议中国把2009年确定为“自信年”。连普通话都讲不好的我,更别提说英语了,因此,从心里就不自信。其实,我们身边不自信的人远远不止我一个。因此,这种自信说还是医治我们不自信的良药。

  其次,与人为善。这里他主要说的是沟通问题。自己迟到了5分钟,向慕名前来听他演讲的人鞠躬五个。一般人这样做,就显得有些作秀和花哨。但是,冯军这样做了,大家都给予了掌声。因为大家从他的表情中读出了真诚。我坐在第一排,能够很清楚看到冯军的眼神。演讲中他多次提到了“沟通”这个问题,还让听众与周围的人握手说一声“希望我们以后成为好朋友,你需要的我会帮助你”。呵呵,在新闻发布会上换的名片连抽屉都装不下了,最后就用纸箱装装,实在没有办法保存最后就卖给了收破烂的。可是,会后就就互不联系了。总结出来一个规律:换名片没有用!但是,听冯军这么一讲,我认为换名片并不重要,换心才是最重要的。就是要身边的人想像成为一个好人,一个伟大的人。这样,即便是个坏人,慢慢地在你这里都会变成了好人。其实冯小刚作品《天下无贼》不就是这个理论。

  再次,兼容并包。该成语出自《史记·司马相如列传》,后来成为蔡元培思想的最好诠释。冯军对张艺谋的奥运开幕式对中国文化的传播给予了肯定,但是,没有想到的是,他也赞扬小沈阳的艺术精神。奥运开幕式,众说纷纭;小沈阳成名褒贬不一。但是,冯军的理论是,牺牲了自身,成就了艺术,给予观众愉悦。与其说冯军赞扬小沈阳成名来之不易,是自身拼打换来的,还不如说是对一种文化的包容。还有,中国几千年来都是男权社会,对女性的尊重和地位的承认还要几代人的努力。研究国际象棋的冯军认为,“后”是最卖力的,也是最重要的。因此,把爱国者几个有作为的女性都拉出来表扬了一番,尤其他的副总裁祁燕。这里,暂时还不能说冯军很尊重女性,因为他是一个国际性大企业的总裁,如今有钱的男人多是“二奶”成群,(这里不是映射冯军,不要产生误会)但能够看出他对中西文化做了很好的兼容。

  最后,回归到团队精神的问题。如奥运会中国三人以上的靠团体获得的金牌仅有女子四人皮划艇一个项目,中国足球30年不胜韩,三个和尚没有水喝等等。其实,这个问题不是某一个人能够讲清楚,冯军也不列外。他举了中国象棋的例子,但是没有举中国麻将的例子,他讲了中国象棋“别马腿”的潜规则,但是也承认国际象棋的少“炮”弊端。我认为,团队精神不仅仅是游戏规则的制定问题,更重要的是,这个社会人与人之间相互信任问题。因为我们的信任出现了危机,所以,我们只能想着单干!

  出于职业病,原本想请教冯军总裁谈谈3G的核心竞争力是什么?爱国者的3G版MID进展如何?但是由于缺乏足够的自信,既没有现场采访,也没有手机采访,所以就错过了。如果冯总能够看到我的博客,请补充作答,谢谢!这一点自信还是有的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017