注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

诺基亚灾后重建可持续性计划值得借…  

2009-04-21 15:16:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚灾后重建可持续性计划值得借鉴

  文/毛启盈

  从5月12日汶川地震发生以来,各界纷纷伸出援手,为救灾和重建工作贡献力量。其中,一些跨国公司的捐赠活动也引起了媒体和社会的广泛关注。尤其在经济危机的今天,一些通信企业诸如北电网络可以用“泥菩萨过河自身难保”来形容。此时,如果有企业能够拿出巨资用于灾区的重建,固然令人肃然起敬。但是,去年在捐款问题上充满争议的诺基亚如今却抛出了可持续性的计划,引起了网民的关注。

  为了便于讨论,笔者在此将该计划大体内容做了引用:一,中国青年创业计划。就是诺基亚和(YBC)合作,资助灾区青年资助创业。在川、甘、陕三省帅选90位18-45岁的青年自主创业。给予每人10万元无息贷款,找相应导师进行培训。其二,金色阳光工程。诺基亚联合中科院及其北邮,启动移动心里服务项目。估计在5月份以后,设24小时专线,主要是心灵慰藉。

  据说该项目将会投入资金3500万元。与灾后重建需要的资金总数相比较,这个数字可以说是杯水车薪,但是,笔者认为,这个涉及到灾后重建的可持续性计划有其积极的意义。

  首先,在地震发生后,积极配合政府及其合作伙伴是必要的。据报道,地震发生后,诺基亚已经捐款1600万人民币和300万人民币的手机。之所以去年被误解,是因为诺基亚提出的是“科学救灾”的策略,就是先了解情况,和政府方面沟通,看哪个领域需要资金。因此,数目迟迟没有公布。欠缺的是公关,而非人情味。这一次提前公开信息,也许是总结以前的不到之处。

  其次,笔者认为,地震发生后,“有钱出钱,没钱出力。”诺基亚能够在一年后推出可持续援助计划,也是不错的选择。因为,灾区的三年恢复,五年发展,重建不是一天两天的事情。尤其是养人才和灾区信心的重建也是一个过程。只有在大量的调查基础上,才能充分了解灾区的实际需要,才能做到雪中送炭。

  最后,用“造血”而不是继续“输血”的方式资助灾区,比直接投入资金更具有难度。如果一次性捐赠,这件事可能就与自身无关了,资金究竟用在哪里,企业无需过问了,也不用在上面继续投入人力物力了。而选择这种资助方式,虽然是资助,但是企业始终要把其作为一个项目来作,后期投入和运作的将有很多变数,存在着很多不可预知的风险。譬如资金投入的监督,合作伙伴的配合以及当地政府的支持等等。

  无论是捐资还是出谋划策,只要是为了灾区的早日重建,都是令人尊敬的。计划是美好的,但是执行起来往往困难重重,有时也许会力不从心,但愿,诺基亚撒播的爱心种子能够在灾区盛开爱的花朵。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017