注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家  

2009-04-22 22:29:37|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家

  文/毛启盈

  今天,MSN上看到一朋后缀挂着“都是3G惹的火”。不过与经济危机的萧条对比看,3G着实是今年中国电信市场的一把火。从3G牌照之争、首批3G商用试点、3G测试机、3G营销大攻势、电信公司欲推出上网本、到上网卡抢滩登陆……热度丝毫不减。

  

3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

                      3G体验成为运营商营业厅一道亮丽的风景线

  3G话题逐步平稳,3G上网和3G上网卡舆论走势如牛。看来话题渐入微观,逐渐进入老百姓的生活中,这让我想起来前一轮产业链终端争夺战的一些词藻,“最后一公里、决战在终端、5米印象等”。

  其实,中国移动和中国电信同时在北京、上海等城市营业厅开辟3G免费区,引起了消费者极大的兴趣,3G最大的特点是带宽增加,给消费者带来的最直接体验是网速更快,使用体验更好……人们除了关注网速问题以外,最关心的就是上网卡了。

  说到最近的3G焦点上网卡,引用一篇网络稿件:“在众多厂商的比拼中,华为已经拔得头筹。据媒体报道,中国电信3G上网卡集团采购结束,华为凭借多款性能优异的3G上网卡,赢得了超过50%的份额,成为“天翼”数据定制业务的最大赢家。实际上,在终端厂商的背后,是运营商在3G市场上的第一轮角力。”

  笔者认为,3G上网卡的集团采购说明3G业务正在贴近用户的需求,与电信市场上一个手机时代来对比的话,3G上网卡可以说把控游戏规则的幕后幕后主导者,通过上网卡这一种触点运营商可以获得深度定制的终端产品,用以承载其3G业务,各项贴近运营商的定制服务。如果该“触点”规则一但成型(因为销售产品服务远比销售习惯要简单),3G上网本、iPhone、或是iGame、iBook之类自然是水到渠成的事。

  再谈回到3G上网卡,市场刚一起来,盯着这块业务的厂商还真不少,据3月底,中国电信首批CDMA数据卡集采招标结果显示,华为、神州数码、网讯等共16家厂商入围,首批150万片3G数据卡不日后将与消费者正式谋面。

  

3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

                     电信3G体验用的华为EC226诱发消费者极大兴趣

  此前,笔者在北京电信中关村营业厅3G体验时,其上网卡用的是华为的EC169。根据营业厅的人员介绍,EC169是一款旋转USB接口的3G上网卡,外观小巧精致,独特的270度旋转USB接口可自由转动折叠,使用更为便利,支持T-Flash内存卡还可作为U盘使用,是SOHO一族、时尚商务人士的最佳选择。

  

3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

         华为EC169是电信集采里最高端的一款,具有可旋转的创新设计

  通过华为在3G牌照发放之后在运营商的招标捷报频传不难看出,华为对中国3G之役蓄势已久,而上网卡便为华为终端3G抢滩登陆的先锋部队,据悉,华为在全球已售出近3000万针对不同制式的数据卡产品,与110多个国家和地区的235家运营商建立了合作关系,销量是品质最好的佐证、同时对移动宽带业务理解深刻、定制能力雄厚优势特征等,这些,成为华为这支“先锋部队”的登陆成功的秘密武器。

  细想起来华为确实是一家能攻城拔寨的公司,有印象华为终端的名气来自于“贝恩资本与竞购华为终端业务”,当时的背景环境正是全球手机市场利润锐减的时期;之后农历年期间,去一朋友家做客看到他们家新配置机顶盒印着华为的Logo,小试一把;不禁类比当年的“盛大盒子计划”,实在是不可同日而语。而从现在的上网卡市场来看,依稀也可以看出华为对这一领域志在必得的信心。不过,他们也确实有这个实力,从网络的一些行文来看,优势来源于“领先的技术、运营商经验、拥有芯片级研发、和三组数据:‘产品覆盖全球90%的运营商、全球数据卡份额超过40%、电信数据卡集采份额超50%’”。

  不过在我看来,华为对通信最终用户的“步步紧逼”(手机、数据卡、机定盒、视讯……)并且屡有收获更来自于企业的DNA;如果把华为的技术比作杠杆,而华为的DNA便是对这个杠杆支点的调整和对杠杆用力方向的掌控,这种“快速实用性调整”DNA在逐步贴近最终用户的进程中表现的更为刚猛。企业DNA将决定企业中长期的发展与成败,就如同乔布斯的回归给激活了Apple沸腾的血液、阿梅里奥无法短期为联想带来“直销”基因、Sun在推动开源到目前的面临收购等案例一样,DNA将决定走势。对于华为这个“润物快手”在我们的不经意间下一步将如何了,也许是电信平台的网游计划吧,呵呵!

  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017