注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国联通3G标识瑕不掩瑜  

2009-04-27 18:52:25|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国联通3G标识瑕不掩瑜

  文/毛启盈

  “3G的精彩,精彩在沃”中国联通"沃"世界的大门将于2009年4月28日15:00准时开启,我们诚挚地邀请您莅临见证,让我们共同领略想象力被放飞带来的无限惊喜!”联通的邀请函饱含深情,充满想象。但是,关于联通的3G标识的优缺点,可能是业界今夜甚至今后更长一段时间议论的话题。

  

中国联通3G标识瑕不掩瑜 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  即将发布的中国联通3G标识

  我一直关注着中国联通的3G标识。从1月20日,《中国联通Win在3G之上不伦不类》、《3G标识弄出山寨版:建议联通全国网上招标》、2月15日《联通新标识曝光:3G之王,舍"WO"其谁》、2月23日《“京剧脸谱”联通3G标识不靠谱》等数篇博客都记录了我对联通3G标识出炉的热望和看法。

  也许我的博客一直对中国联通3G标识的关注,今天,许多媒体朋友通过MSN让我谈谈对联通3G标识的看法。在联通3G标识的出炉前100天时间里,我对联通的理念和文化也有了初步的了解。如果一分为二地评论,中国联通的3G标识的优点还是大于缺点,可以用瑕不掩瑜作为概括。

  主要不足体现在以下几个方面:

  第一,联通3G前进速度较慢。主要原因是在合并网通出售C网后,大量的人事问题阻碍着联通的业务和市场推广。主要是一些员工工资和职位发生变化后,有抵触情绪。一些员工在网上以博客等形式做了分析。只要常小兵解决了人的问题,一切迎刃而解。

  第二,地方和集团步调不一致,有组织无纪律。在3G标识没有确定前,联通总部的确征求过各地的意见,甚至想采用从地方筛选出来的优秀标识,但是,一些地方私自宣传3G业务,这样就出现了奇形怪状的3G标识,对联通的3G标识造成了混淆。

  第三,联通的整体品牌意识有待加强。以前用姚明代言C网的时候,就出现过中国移动买断中国男篮的尴尬。这次3G标识出炉前后的内部混乱局面,也说明了这个问题。

  不过,中国联通除了以上的不足导致3标识出台滞后外,3G标识的中文“沃”还是让普通消费者难以让人弄明白。但是,它的优点不可忽视。

  首先,和一家独大的中国移动相比,因为其弱势而受到同情和理解。譬如,大量的网民仍然把掌声给了出台最晚的联通3G标识。通过笔者调查发现,如今,无论是平媒还是网媒正面报道远远超其负面报道。地方运营商对这个3G表示普遍看好,而中国移动G3正好相反。

  其次,宣传策略的经济实惠。譬如在3G标识出台前后,陆续有3G标识的曝光。其实,这些标识那个不是出自联通员工之手。而通过大量的网络免费宣传,让联通的3G家喻户晓。和中国电信用邓超邓磊李开复代言绝对不同。这通过其不久前刚刚在央视推出的“创造改变世界,中国联通!”的广告就可以看出端倪。其实,大家都知道这是张艺谋的作品,但是,他一直是幕后主宰。所以,仍然引起的极大的关注。所以,联通经济的宣传策划值得肯定。

  最后,明天发布的联通的3G新标识由英文字母的“WO”和中文“沃”搭配组成。和中国移动的G3、中国电信的天翼相比较,确实标新立异。这个“WO”无论是惊讶的发出的声音还是WCDMA和圆圈组成,都和其他两个有着天然的区别。中文“沃”,虽然弄不明白具体含义,但是让人联想到“沃达丰”、“沃尔沃”,“沃野千里”……总之,不是一个画面。不过,仁者见仁智者见智的怪诞之作才足以称为艺术。

  中国联通的3G标识姗姗来迟, 龟兔赛跑的故事家喻户晓。但愿联通能够把这种“创新”进行到底。

  2008年12月22日,中国电信发布了3G业务品牌“天翼”;2009年1月7日3G牌照发放当天,中国移动同步发布了3G标识G3。4月28日,也许和1月7日3G发牌一样,载入中国电信业的史册。

博主关于联通3G标识评论:

中国联通Win在3G之上不伦不类

3G标识弄出山寨版:建议联通全国网上招标

联通新标识曝光:3G之王,舍"WO"其谁

“京剧脸谱”联通3G标识不靠谱

                  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017