注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

手机终端是最完美的IT终端吗?  

2009-04-28 15:23:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手机终端是最完美的IT终端吗?

  文/毛启盈

  在2009无线通信应用研讨会上,中国移动通信集团公司技术部欧阳聪星在谈及移动互联网的机遇的挑战时指出,手机终端的应用是其它包括电视无法比拟的,是最节能、最环保的终端。

  他举了一个例子,“歌华有线把我们小区做了有线电视的改造,实际上作为我父母包括我姐,有线电视的终端对他们来讲控制都太复杂了,但他们都会在自己手机上收发短信。”

  他的观点概括如下:

  第一,把一个终端玩的那么熟悉,只有手机,唯一的一个终端。这是其它所有的别的终端甚至电视机都比不了的。手机的多功能特点,可以把很多功能集成在手机上。譬如手机上可以集成多传感器,包括温度、湿度、人体仪表、环境指标等等信息,手机本身可以具备这些能力的,只要手机还可以有很多别的终端拥有的能力,包括他本身就是视频上下行终端,我们看猫扑、土豆,有很多信息都是手机拍下来的。

  第二,手机的在线时间很长。手机是真正的长时间开机的终端,甚至有时候自己手机没开机或者手机不在服务区都会有没有安全感的感觉,或者觉得是不是错过什么机会。

  第三,另外手机是一个真正的最节能、最环保的IT终端。因为除了手机之外,别的终端不管是功耗还是有色金属各种材料的消耗,都是远远大于手机的。这方面有很多数据就不一一展开,但可以看到随着智能手机的普及,移动互联网终端条件已经逐渐成熟。

  对其以后的观点,笔者认为,作为中移动的员工,他对3G时代手机终端的应用和神奇分析和预测还是比较客观的。但是,这可能对终端产业提出了更加严峻的挑战:

  首先,随着3G牌照的发放,5.17的到来,中国3G用户不断增加,可能在2011年,三大运营商的所有用户就像韩国一样,全国所有用户成为3G用户。终端的市场出现新的井喷,手机成为生活的重要组成部分。如果网络等问题跟不上步伐,网络覆盖如果不到位,将会出现用户投诉等问题,因此,运营商完善网络迫在眉睫。

  其次,手机长期在线的问题。通过笔者对几款智能手机的测试,智能化越高的手机,待机的时间越短。手机的充电器的统一,充电速度的提高以及手机带电时间长短成为运营商以及产业链必须考虑的问题。

  最后,关于环保的问题。手机很节能,也很环保,这比起IT领域的某些终端而言。譬如有人说中央电视台的发射塔可以把鸡蛋煮熟。其实,目前手机辐射问题仍然是消费者最为关注的一个问题。孕妇不敢打手机,病房不敢用手机的问题仍然存在,某一款手机如果是环保性和低辐射仍然是卖点,这不符合终端潮流。如果某一天,手机就像电视的遥控器一样可以放在床头,不担心其辐射,这样就放心了。(相关链接:2009年无线通信应用研讨会)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017