注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

超市屏蔽移动信号涉嫌违法  

2009-04-03 11:42:40|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  超市屏蔽移动信号涉嫌违法

  文/毛启盈

  4月3日,据媒体报道,一周多以来,西单中友百货大楼内的移动手机信号一直时断时续。中国移动北京分公司称,因公司和中友百货有纠纷,信号何时恢复正常尚无明确日期。笔者认为,超市擅自屏蔽移动信号,破坏公共无线环境,已涉嫌违法。

  首先,西单中友百货超市擅自屏蔽移动信号违反了信产部的有关无线通信管理办法。早在2002年工信部(原信产部)就下发了《关于禁止非法研制、生产和使用无线电干扰设备的通知》,明文规定:“除极特殊情况外,任何组织和个人一律不得安装和使用通信干扰器。”而即便属于“极特殊情况”,要购买和使用通信干扰器的单位或个人,也必须向所在地无线电管理部门提出书面申请,经审核批准后,才能安装使用。而西单中友百货是商场,属于公共场所,也不属于特殊情况,在没有进过有关部门批准的情况下,擅自屏蔽移动信号,显然违反了有关通知。

  其次,屏蔽移动信号一直就充满了争议。河南漯河一所中学举行期中考试,为防考生作弊,校方开启了手机屏蔽仪,结果造成漯河市区近10平方公里内上万人的手机和小灵通3天没有信号或者受到严重干扰。不少市民对此纷纷表示不满和抗议。(2008年11月14日《大河报》)无独有偶,北京地铁10号线“信号门”就是很典型的一例。凡是涉及到万人以上的利益问题,任何企业和个人都不能违抗普通民众的利益行事,否则将会引起民愤,遭到声誉上的巨大损失。

  再次,超市领域的“进场费”不适用于通信领域。进场费在超市这个行业已经是“潜规则”,尽管媒体多次曝光,涉嫌不正当商业行为,但是,屡禁不止。但是,如果把这个潜规则用在通信行业就大错特错了。通信业不仅仅是大众消费行业,还涉及到公共信息安全等等,所以,超市与移动在对峙显然是不理智的。既就是超市和联通或者电信有了协议,或者说移动信号影响了对讲机通话,但是,超市的利益只是个体利益和集体利益不能对等。因此,奉劝超市尽快解禁信号,否则后果不堪设想。

  最后,建议中国移动向法院起诉该超市,让超市公开赔礼道歉;建议有关部门对超市的不理智行为介入调查,严肃处理。另外,对移动无线信号保护完善相关法律法规。如此,才会杜绝类似的“屏蔽门”在今后再次重演。

         相关阅读

             地铁10号线“信号门”带来的启示 

   北京移动何宁与用户张某分别就地铁信号问题表态...

   十号线手机不通,政府不作为 

   地铁十号线断网又是“内耗”?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017