注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中移动一年节电可供全国用一天  

2009-04-08 12:26:13|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中移动一年节电可供全国用一天

  文/毛启盈

  4月8日消息,在2009绿色通信与节能创新研讨会上,国务院国有资产监督管理委员会研究局副局长楚序平表示,中国移动确定了节能减排的总体目标,到2010年,中国移动力争单位业务能耗耗电量比2005年要下降40%。国家“十一五”的目标是20%,移动提出的目标还是远远超过国家的目标。对于当前水平当年节约用电80亿度,相当于节约了270万吨标准煤。

  此前,根据中国电力企业联合会披露的最新统计数据,2008年我国全社会用电量34268亿度,根据这个数据计算,全国社会用电日平均94亿度,而中移动一年节约的用电量几乎想当于中国1天的社会用电。

  工业和信息化部电信经济专家委员会杨培芳此前记者记者采访是表示:“通信企业并不费电。”根据公开数据显示,中移动2007年耗电78.91亿度,这个数字和比起其它工业行业的用电量来说是微不足道的,但是比起节约用电来说意义极其不寻常。

  因此,通信企业提出绿色环保节约能源,仍然显得很必要。试想,如果中移动不积极响应节约能源,那么,1年浪费的电量将会让全国人民少用1天。

  共建共享是节约资源,尤其是减少电耗的重要渠道。2008年9月,国务院与工业和信息化部联合下发了“关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知”后,目前三家运营商以及各省自治区直辖市的省级公司部分地方签署了共建共享的合作协议。

  工信部通信发展司网络发展处处长陈立东表示,共建共享能有效降低对土地、电力资源的消耗,保护资源和景观,减少不必要的建设,同时节约大量的资金,解决基站址难的问题。

  但是,记者在地方采访发现,一些地方的工作推进并不顺利,尤其3G牌照发放以后,三大运营商之间存在这竞争,一些地方虽然打着“共建共享”的旗号,但是,基站仍然是分开放置,并不共享空调等设施。因此,还需要加强节能宣传和政策监管。

  通信企业和工业企业相比,虽然耗电数目并不大,但是,节约用电不仅仅节约公司的运作成本,更重要的是体现企业的社会责任。

  更多绿色通信专题

  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017