注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2G升级到3G,别拣芝麻丢西瓜  

2009-05-10 17:13:32|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2G升级到3G,别拣芝麻丢西瓜

  文/毛启盈

  随着5·17的逼近,3G从试用体验到三大运营商全面商用推广,在我们为3G的全面到来欢呼的同时,而许多用户却为2G升级到3G用户重复买单感到愤愤不平,这里到底又是什么原因?

2G升级到3G,别拣芝麻丢西瓜 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  一封读者来信:

  关于北京电信133老用户升级为3G包月上网重复收费问题

  电脑报的小编,您好!在3G逐渐走进我们的生活,3G服务能否及时跟进,我有很大的疑问。下面说说我遇到的苦恼。

  我一直使用北京电信CDMA 133包月(98元)无线上网,4月3日北京电信3G无线上网正式商用,我想当日及时升级为3G年付包月上网套餐,未能如愿,原因如下:

  如在4月升级为3G,必须交纳2G和3G两种包月费用,显然重复收费,非常不公平,我很气愤。我向其营业厅和10000客服提出了意见,之后得到回复是没办法。

  我认为该公司应适当照顾老用户,最起码也要公平,可就低按2G收包月费,或就高按3G收包月费,但现行方式使老用户无法按正常价格在4月使用3G,待遇远不如新用户。另外,电信公司也可在3月宣传推广3G时提示老用户在3月底及时销号或取消原套餐,以便在4月申请3G包月套餐,而实际是我在4月1日向10000号客服咨询时,回答还是可按天扣除原套餐费用,结果是无法做到,这一切充分体现了该公司对老用户的不重视。

  现在北京地区无线上网的形势是:不久将是3家大公司竞争,无线宽带(512KB,奥运会时已覆盖3环里)在明年年底将覆盖全市,届时达到4家。我的良好愿望是,北京电信正视现实,全面考虑,发展新用户不忘老用户,不要拿着没底的口袋捡芝麻,边捡边丢,要用鲜活的事实向市场证明,电信是可信的、是有发展的、是值得选择的。

  对于这封信我们深刻理解这位朋友的心情,2G升级到3G原本是用户非常期待的梦想,网速快了,资费便宜了。但是,现实却因为运营商对3G准备不足,3G用户问题多。因为没有充分考虑过渡期的政策,2G用户面临着丢失的风险。出现这些问题是什么原因?改如何避免,我们请特邀作者毛启盈来作一个深入的分析。

  首先,运营商全力竞争3G之时,对2G用户无暇顾及,造成很多不合理的制度,其中因为消费者怀疑计费系统有问题,网速较慢要求退或者转网的例子在电信营业厅就遇到不少,但是,为什么不能退网或者换网呢?电信业是服务行业,其产品也应该是商品,消费者权益保护法规定的“三包”(包修,包退,包换)在电信领域就行不通。

  其次,2G升级到3G消费者重复性花冤枉钱比比皆是。其实,三大运营商和SP都存着这种对消费者不利的规定。譬如,消费者如果想改同TD手机,中国移动的声明是“三不换”(不改号、换卡、登记),但是那一个用户不换手机,能用TD服务吗?虽然一部手机价值仅仅几百元,但是,这部分费用还是消费者来承担。另外,运营商推出的无线上网本,虽然有运营商推出1元钱促销,但是羊毛出在羊身上,最终费用还是消费者承担。譬如上网卡,用了3G的上网卡,2G的卡不就作废了吗?这其实还是小问题,更重要的是,2G的费用不会为3G抵账。其实,消费者办理3G业务后,无论你是不是该运营商的老用户,最多能够保住号码,其它的资费还是和新用户一样,重新缴纳费用。这对消费者来说,和重新办理一项3G业务没有任何区别。

  最后,消费者可不可以放弃2G直接用3G的业务。记者在办理笔记本无线上网后,为了降低每月的上网费用,就把家庭宽带ADSL直接退掉了。但是,问题来了:明明宣传的是最高网速可以达到230kbp/s,但是实际网速仅仅是个位数,根本无法保持正常的工作。在电信营业厅3G体验中,记者发现家里既用无线上网,也用ADSL的情况非常普遍。为出差漫游是一部分用户,但是,大多还是因为网速不稳定等因素,必须重复性地在家里布网。再说目前的TD手机,用户反映的问题也不少,信号时断时续,丢失信息等等问题,困扰这用户。因此,用户在办理的3G的服务后,还需要保持2G的服务,那用户岂不是仍然要承担重复性的费用。

  以上2G与3G过渡中的重重“瓶颈”,在不同程度上制约着3G用户的增长,给用户造成了经济上的负担,背负着被欺骗的阴影。对运营商来说,服务支持部分因为应付因此带来的投诉问题疲于奔命。但是,消费者对此却并不买账。因此,建议三大运营商必须从实际出发,在积极拓展3G网络的同时,出台2G用户升级到3G用户的合理政策。譬如,给老用户“换网”的同时,免去以后2G网络的费用,现实用户转网的要求,至少在同一个运营商,用户仅缴纳实际实用的网络费用,这样就避免了重复性的收费,这样,对运营商来说,可以保证3G用户的增长,减少因为转网等问题而流失老用户。否则只能是“拣芝麻,丢西瓜”。(原载《电脑报)

  相关博客:3G业务“提速不提价”东施效颦?

  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017