注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

上网本可能是一场虚假的繁荣?  

2009-05-21 23:11:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上网本可能是一场虚假的繁荣?

  文/毛启盈

  尽管三大运营商在3G发牌的初期纷纷推出自己的上网本,被媒体美其名曰“3G的杀手级”业务。但是,近日大旗网发布的“09年一季度笔记本电脑网络口碑研究报告”称,上网本可能是一种虚假的繁荣。据说该报告研究分析是基于2009年1月1日到3月31日期间,国内70万家论坛发布的1,172,295条笔记本电脑相关信息,具有一定的权威性和可信度。

  为了说明问题,笔者在此引用该报告的部分数据和图表。

  第一,3G发布后,激发了上网本的网络口碑,但是,我们发现,网友对于3G上网本的自发讨论非常少。原因可能是1季度3G刚刚发布,运营商合作笔记本在2季度才开始大规模宣传。未来市场走势还需观察。

  

上网本可能是一场虚假的繁荣? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  (图/大旗研究提供)

  第二,网友对上网本普遍存在疑虑:有评论认为,上网本可能是一种“虚假繁荣”,而预购率低或许证明这一论调。最近的一项调查发现,只有11%的用户认为上网本可以作为生活中的唯一笔记本电脑,超过80%的用户认为上网本只是笔记本或台式机电脑的补充,并作为第二台电脑存在。实际上,上网本是否作为唯一一台电脑使用主要取决于你要做什么,上网只能满足简单的软件操作和上网需求,要想进行工作或更为复杂的娱乐操作,全功能型的笔记本或台式机必不可少。

  

上网本可能是一场虚假的繁荣? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  (图/大旗研究提供)

  第三,华硕上网本网络口碑份额最高,主要上网本品牌基本维持笔记本品牌排名情况,但国内一些品牌口碑份额开始上升。

  

 
上网本可能是一场虚假的繁荣? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  (图/大旗研究提供)

  此前,关于上网本的争议不绝于耳:“上网本只是一种过渡产品”、“上网本没有技术含量”,业界质疑声不断,就连英特尔高管也不小心说露了嘴“上网本只适合做孩童玩物”。

  “上网本已经过时了!”就此盖棺定论?当然不能!笔者认为,由于进入3G时代,上网本不仅没有“过时”,可能还没有到“繁荣”的时候!

  首先,该调查为2009年第一季度,三大运营商大规模“炒作”上网本却在4月份之后。从2月份运营商才开始大规模地宣传,面对新事物,消费者关注度极高,但是尝鲜者少,消费者有一个熟悉市场的过程,这很符合市场的规律。因此,上网本预购率不到笔记本率的三分之一不足为奇。

  其次,上网本“叫座不叫好”的原因主要是运营商和产业链还没有做好准备,因此才出现淘宝等网站几个月也卖不出一台上网本的现象。据联通和电信的人士透露,目前两家运营商囤积80万台左右的上网本,“目前就是不想卖出上网本,因为没有做好网络等方面的准备!”

  再次,由于上网本价格均在2100元以下,还有千元甚至更高的补贴,这样促销模式,可能会刺激消费者的购买欲望。因为买一个上网本上网,要比手机上网体验效果要好得多。不过,由于上网本涉及到网络和资费问题,因此未来几个月网民对此正面声音不会有所上升!

  最后,网民对上网本的口碑给运营商和终端厂商一个信号:运营商在上网本推广上,不能雷声大,雨滴小,和消费者玩“躲猫猫”,否则就是失去这个机会;作为终端厂商,上网本价格低廉,运营商采取终端定制,这对国产厂商来说是一个机会,难怪华硕上网本都排第一了。(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(5021)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017