注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G中国遭遇“大跃进”和“浮夸风”  

2009-05-25 16:19:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G中国遭遇“大跃进”和“浮夸风”

  文/毛启盈

  近日,记者接到福建厦门一位读者的反映,他在厦门一家中国电信营业厅购买了一部189号段的天翼3G手机。买回来发现,这个天翼3G手机上网下行速率远远没有达到电信在宣传中提到的3.1兆;电信在广告中提到其手机具有WI-FI的功能实际上并没有。这名消费者认为,国家工信部已经明令禁止电信运营商开通经营WI-FI功能,电信这种做法既欺骗消费者又涉嫌违反国家政策。(据《中国经济时报》<中国电信189号段天翼3G手机涉嫌虚假宣传>)

  其实,这则报道仅仅揭开了3G在中国遭遇“大跃进”和“浮夸风”的冰山一角。在3G牌照发放之后,三大运营商立即展开了3G的宣传攻势,对3G在我国电信市场的发展起到了不可忽视的积极意义。随着三大电信运营商的3G全业务全面开展,宣传策略和手段的多样化,也使得电信市场的广告创意出现了百花齐放的局面。但是,以电信天翼无所不能和联通WCDMA“网速超越2G的47倍”的宣传已在打擦边球,甚至一些夸大其词的宣传已经涉嫌违反《广告法》。

  

3G中国遭遇“大跃进”和“浮夸风” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  (电信3G用户截图)

  首先,用技术名词玩数字游戏。最先是“电信3G三个月内覆盖北京,无线宽带提速20倍。”接着是“联通3G终端上网速率实测:为2G时代47倍。”按照这种算法,联通的终端网速应该是电信的2.35倍。如果你相信这个数据,一定会抛弃电信而选择联通网络。事实上,大多用户并没有感受到联通的上网速度比电信快,因为二者说的都是技术上的“峰值速率”通俗地说就是“理想状态的最高上网速度”。如同媒体报道厦门说消费者反映天翼3G手机上网下行速率远远没有达到电信在宣传中提到的3.1兆一样,事实上大多情况不属于理想状态,因此自然就达不到。因此说,电信和联通用数字游戏玩3G概念。说得客气一点这是“误导”,说得不客气,这就是虚假广告。既然涉及到虚假广告,自然就违反了《广告法》。出现这样的误导广告,工商部门就是不追究其责任,消费者也会因此失去对运营商的信任,进而会对3G大打折扣,这样做不利于3G中国市场的推广。

  其次,笔者认为这种现象的发生与电信的“大跃进式”发展是分不开的。3G牌照发放之后,一夜之间全国各地满城尽是“天翼”,势不可挡。电信人对3G的激情无可争议。但是,要想让3G在全国的普及,仅仅靠热情是不够的,需要基础设施网络硬件作为依托。报道称“4月16日到4月21日5天时间里,中国电信在厦门新增了2432个无线上网基站,相当于2002年以来所建基站总数量的3.1倍。也就是说,从16日到21日短短期间,电信公司每天要建设近500个3G网络基站。”笔者没有亲临厦门调查,对厦门当地群众对3G的支持力度并不熟悉。但是,按照这种算法,一个基站勘探、选址到物业谈判到设施安装,至少也需要一个周,几个小时完成一个基站的建设是不可能的。既就是成立,不是虚报数字,就是豆腐渣工程。而这种“浮夸风”的背后,流露出电信“大跃进”的发展已经脱离了实际。

  再次,从网络覆盖的层面上讲,随着3G用户的的增加,网络速度将会继续下滑正常情况下,一个基站的网络覆盖范围在400米以来,包括室内覆盖。网络将是运营面临的最大挑战。电信专家周双阳指出,中国电信由于1920~1935MHz和2110~2125MHz的设备支撑厂家较少,短期内该频率无法使用。目前电信3G仍然使用的是825~835MHz和870~880MHz,但由于20M频率资源有限,而且还有负担大量传统的语音业务,同时800MHz覆盖面积大,电信现有频率根本无法满足现网的需求。对此电信一方面在申请800M的扩展频率(频率仍然有限),一方面电信推出WI-FI作为补充,但2.4G为开放频率,网络质量和安全性很难得到保证,系统的发展面临考验。而厦门天翼3G手机没有WI-FI的功能,当然就没有办法实现下行速率3.1兆,事实上,就是具有WI-FI也不可能达到这个速度。

  最后,谈到电信和联通的“浮夸风”和“大跃进式”推中国3G已经出现了负面效应。其实,中国联通的3G标识“沃”,虽然别出心裁,笔者多次撰文力挺。但由于远离了普通消费者,再加上恐怖的(远看像“妖”)户外广告,已引起了非议。总喜欢拿WCDMA技术说事的联通,也应该清醒一些了。“3G网速是2G的47倍”不能让联通鹤立鸡群,倒显得有些愚弄消费者的意思。

  如今,3G牌发放不到半年,运营商刚刚过了第一个5.17生日,我国还处于3G的初级阶段,国外的技术标准虽先进,但是具体到我国的市场环境未必适用,因此,没有炫耀的资本,更不能拔苗助长,任意浮夸,只有实事求是才能谋图发展。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017