注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

6000万打水漂 3G发展肥了谁  

2009-05-26 17:43:15|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6000万打水漂 3G发展肥了谁

  文/毛启盈

  4月25日,据媒体报道,近期央视新闻联播后的“黄金广告”广告时段,正被中国电信业的“三驾马车”挤满。业内透露,这意味着每个月仅这一笔广告,中国电信、中国移动和中国联通各自要掏出大约2000万元。在全球经济危机的年代,在“天翼”、“G3”、“沃”三大运营商3G业务还不够成熟的初期,纷纷“血拼”央视最昂贵的黄金时段广告位,的确极其耐人寻味。

  

6000万打水漂 3G发展肥了谁 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  首先,三大运营商的3G业务推出了,在都市的公交车上、公交站牌、道路两旁做一些公益性的广告,或者一些媒体上向消费者公示相关价格是必要的,其实,关于运营商的资费和业务在网上到处都有了。3G在媒体上尤其是央视这样的全球独一无二的媒体做一些广告无可厚非。那么,每家运营商2000万元,短短一个月就高达6000万,这在通信业应该是不寻常的。试想,如果用这些资金给员工发福利或者进行3G网络的建设,可能对推动中国3G的发展更加有利。因为,中国联通不是因为员工的待遇问题经常闹腾吗?是不是可以考虑周转一下,而动辄几千万砸到央视黄金时段可能就这样打水漂了。

  其次,中国3G不靠实干靠媒体炒作显然偏离方向。三大运营商推出3G业务,向老百姓普及3G知识做适当的宣传是必要的,而且是必须的。但是,宣传的形式可以多样化,譬如在市民中间或者农村发放3G小册子,或者地方媒体就可以轻而易举办到的事情,为何非要“血拼"央视,并且还要在安排在“黄金时段”。有人说在黄金时段效果自然会好一些,但是其广告的内容大多是网速和资费以及便利等问题,属于电信业三大运营商内部的业务竞争,有必要借助央视的平台打“内战”吗?

  最后,笔者认为,三大运营商“血拼”央视黄金时段广告有其苦衷。在2009年的春节晚会上,中国移动可谓出尽了风头,除了把G3广告搬上了春晚,“3G引领新生活”播放仅仅15秒,据传花费5000万以上,最后可能没有到位。山东移动涉嫌泄露用户隐私被央视3.15曝光,奇怪的是镜头中竟然有中国电信的号码。央视记者不可能不知道133的号码是电信的,只是给了电信一个暗示而已。另外,在4月16日“天翼畅游3G”的3G业务发布会、4月28日中国联通3G全业务的发布会都看到了CCTV2陈伟鸿的精彩主持。由此,不难看出,三大运营商对央视既有先天性的畏惧又有后天的攀附的情结,因此花费2000万元打个广告就是没有效果也能落个人情,算是提前公关,以防止3G业务后面出现负面报道不好收场。但是,因为三家运营商都“进贡”了,央视当然喜不自禁,但是央视可能只能看谁投放得次数多一点可能才回得到恩惠,这样,对势力不强的运营商岂不是赔了夫人又折兵?

  中国3G牌照的发放,伴随着三大运营商3G业务的推出,原本是一件让全国人民喜庆的事情,但是,由于我国还处于3G的初级阶段,3G网络覆盖还有诸多不完善的地方。目前,关于3G宣传与现实不符已在各地引起了投诉。福建厦门一位读者的反映,他在厦门一家中国电信营业厅购买了一部189号段的天翼3G手机。买回来发现,这个天翼3G手机上网下行速率远远没有达到电信在宣传中提到的3.1兆,已经被媒体曝光。其实,3G因为宣传和实际不符的投诉远远不止这些,而且刚刚开始,估计随着用户的增加网络等服务问题层出不穷,投诉多如牛毛,运营商的客服部可能因此苦不堪言。目前,尽管三大运营商资金雄厚,尤其是中国移动日进三亿,但是在全球金融危机的时候,如果运营商不能从实际出发,切实把消费者放在第一位,而是不惜血本“血拼”广告,可能会引起消费者的误解,甚至起到相反的效果。(文/毛启盈)

  相关博客:中移动巨资捧春晚值不值?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017