注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

铁通“专网回归”7万员工何去何从?  

2009-06-14 19:38:52|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  铁通“专网回归”7万员工何去何从?

  文/毛启盈

  据可靠消息,中国铁通“专网回归”方说案于6月15日进入实施程序。至此,曾经拥有中国第二大固定通信网的中国铁通集团正在“消失”,其“终结”的方式是将公司业务分为“专网”和“公网”两部分,“公网”部分融入中国移动,“专网”部分则回归铁道部。由于铁通在电信重组,遗留的问题较多,尤其是人事问题矛盾重重,由于铁通涉及到铁道部和中国移动,再加300多亿元的债务和7万员工的“分流”等问题。因此,可能要持续数月才能彻底完成。但是,这无论对铁道部还是中国移动还是消费者都是皆大欢喜的事情。唯独担心的是,7万员工的分流问题,尤其是老员工的安置问题。

  首先,关于铁通“专网回归”的消息坊间流传已久。2008年12月2日上午,通信产业网以《铁通并入移动最新方案出炉,七成员工回铁路专网》为题,对中国铁通的重组情况做了报道,文中涉及到人事改革方面的内容是:铁通公网员工百分之十熟悉生产运营环境的留守铁通,百分之九十回铁路专业通信网。工人(员工)百分之三十熟悉生产运营环境的留守铁通,百分之七十回铁路专业通信网等等。谁知,文章发出后铁通新闻发言人极力否认,并且在铁通内部的官网上发了声明。铁通对回归专网极其敏感,员工分流到了风声鹤唳草木皆兵的程度。笔者认为,这可能是与铁通涉及到的员工人数比较多有关系,铁通一直在稳定着这种局面,一面在极力争取中国移动的固网和宽带政策的出炉。一面求助“娘家”铁道部出面协调。不过,方案出来以后,可以说是卸掉了“包袱”,长痛不如短痛,一次重组到位,省去了很多遗留的问题。

  其次,关于中国移动接手“公网”,当然是“痛,并快乐着”。铁通7万员工仅有一成回归“公网”,而其它的员工回归铁道部专网。到底应该留谁?用技术能力说话,还是用资历关系说话,极其矛盾。虽然偿还了铁通80亿的贷款,还有300多亿贷款需要偿还。虽然,“公网”部分融入,中国移动增加了取胜电信、联通固网的筹码,并在广州、北京等近40个城市开展固话业务,但是由于铁通占据的份额小,网络实力很弱,很多都要从头再来。完善铁通原来的网络问题仍要很大一笔投资。此前,笔者曾接到用户对铁通宽带的投诉,其中湖南湘潭大学教授写信建议笔者向中国移动高层反映,关于铁通宽带质量差的问题。另外,划归到移动的人员和中国移动员工管理的融合还是一个问题。

  最后,铁通“专网回归”对广大铁通宽带和固网用户来说,是一个“利好”政策。因为中国移动接手固网,他们原来网络差、服务不到位的状况将会得以改善。另外,中国移动的TD无线固话业务的推出,可能用捆绑等方式营销,这样,作为移动的用户可能会享受到很多优惠政策。此前,遇到铁通宽带质量差的问题,以后,这些用户已经归属了中国移动,遇到的问题可能就迎刃而解了。

  中国铁通“专网回归”可以说是几家欢乐几家愁,尤其是7万铁通员工喜忧参半。但是,从产业的角度看,融合和重组,有利于推动中国电信业的发展,希望员工能给予充分理解。希望中国移动和铁道部能够站在稳定和发展的角度,妥善解决好7万员的“分流”问题。

  相关博客

  中国铁通“最新方案出炉”声明文不对题

  中国移动预谋“甩开”铁通为时尚早

  评论这张
 
阅读(15746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017