注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

政府机构网站有必要遍地开花吗?  

2009-06-14 07:06:14|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府机构网站有必要遍地开花吗?

  文/毛启盈

  6月14日消息,根据媒体报道,明年我国将实现所有政府机构网站都对外公开。财政部、国家发改委下发通知,要求政府机构加快推进电子政务外网建设,所有的国家机关和政府机构应于2010年初实现与中央政务外网的互联互通。

  自2005年国务院提出政府网站“国家政务外网建设和应用”,时至今日,政府网站遍地开花,甚至有的村镇也有了官方网站。其中不乏有百姓从中获得相关政策、投资商获取有价值的信息。但是,除了部委一些网站稍有起色外,大多地方政府的官网形同虚设,有的成为了宣传政府形象工程的广告栏。这样的政府机构网站距离国务院提出的服务公关事业相差甚远。

  主要问题是:网站内容陈旧,更新频率差,报喜不报忧。人员素质差,操作水平有限,劳命伤财。

  三年前,笔者的一个陕南朋友从北京回老家办理一个身份证,由于地方派出所操作员网络知识欠缺,无法传送照片,光去当地派出所拍照片就跑了三次,至今身份证至今也没有办理出来。原因是省级主审部门没有看到相关图片和资料。我想,如果官方网站能够设置自动办理身份证系统,就不至于为了一个身份证从北京跑到陕西一遍又一遍奔波。

  笔者建议,对政府网站尤其是地方政府机构网站必须进行整合,或者按指数机构分,或者按区域分都可以。譬如一个省份一个网站或者一个地级市一个网站,县级机构就在主站设个二级频道就够了。公安部门和工商部门直接划分子栏目。这样,不仅节约了服务器托管的费用,也统一的技术平台,更集中人力物力打造电子政务的平台。以后办理身份者、准生证、建房子证等,就直接在系统上上传资料就行了,没有必要去地方大厅排队。节省出来的人力统一审查,这样绝对提高工作效率。

  对于网站仅发布那些对老百姓有用的信息,譬如医保如何办理、乡规民约等,至于哪个副县长到哪个村子视察这样的鸡毛蒜皮的事情,就不要再上官方网站了。

  如此,完成“行政区域在2010年底前基本实现对省、地(市)、县政务部门的网络覆盖,确保国家政务外网的统一性和完整性。”的目标才有望实现,至于财政预算,一般由省级部门直接规划,西部落后地区的补贴问题也就解决了。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017