注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

无线城市不能仅靠政府买单  

2009-06-15 15:18:57|  分类: 奥运吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无线城市不能仅靠政府买单

  文/毛启盈

  近日,佛山市政府对外宣布,佛山无线城市第一阶段工程已经基本搭建完毕并投入使用。作为佛山无线城市项目的重要组成部分,由互联网公司百度和新型运营商佛山朗讯、深圳坤宇全程参与和打造的国内首个无线商贸港将同时启用,届时,首批入驻的三千余家中小企业商户,将可便捷地利用无线网络开展集展示、采购、推广、支付等于一体的商贸活动。(据《每日经济新闻》)

  关于无线城市的模式问题一直充满了争议,作为政府主导的无线城市虽然是“民心工程”,但是由于缺乏固有的盈利模式,已经成为通信业的高风险、低回报的投资项目。甚至有人怀疑无线城市可能是“形象工程”,是否能够成功可能存在很大的变数。但是,笔者认为,佛山朗讯、深圳坤宇、百度作为民营企业,能够积极投身其中,可以看到无线城市迎来一线曙光。

  首先,民营资本进入通信领域是迎合政策主旋律的。此前,《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》,提出加快研究鼓励民间资本进入电信领域的相关政策,带动社会投资。鼓励民营资本进入电信领域,将有利于增值电信服务的发展,实现政府和企业“双赢”。目前,北京、上海、广州等地都纷纷成立了半官方的无线城市协会,笔者也参加了北京协会的讨论。尽管席间各自意见分歧很大,但是,无线城市不能仅靠政府来买单已成行业的共识。

  其次,佛山无线城市探索模式值得期待。目前,佛山市信息网络体系已初具规模,具备在更高水平、更深层次和更大范围上推进信息化应用的基础和条件。这些因素使佛山市有机会率先成为规划中的广州、佛山、深圳、东莞等城市中第一个建成覆盖整个城市或其主要区域的无线城市。再放眼看全国,目前上海世博会无线城市如火如荼、厦门无线城市只能成功不能失败。因此说,佛山无线城市的打造,对提升全国无线城市信心也是极大的鼓舞。

  最后,投资无线城市要具备经济实力和因地制宜的谋略。目前,在符合国家有关政策和相关规定的前提下,现阶段宜重点以WiFi (或含Mesh)+WAPI等技术体制为主,3G或WiMAX等技术体制为辅,加快实施无线城市的无线宽带网络广度和深度的覆盖。这是符合目前我国无线城市发展的实际。终端首先选用WiFi网络接入,中国电信推“CDMA+ WiFi”手机已经迈出了一步。佛山朗讯通信技术有限公司采用WiFI Mesh技术标准布网,也是和中国电信无线上网思路相吻合。由于电信运营商属于国企,因此,推广可能会受到全盘的影响,甚至出现局部城市投入人力、物力及财力影响,推进缓慢。

  而深圳市坤宇通信技术有限公司是朗讯的兄弟公司,实力也不容忽视,技术纯熟、专业权威,并且香港天下媒体集团有限公司早已对该公司有收购意向。百度是全球最大的中文搜索网站,综合实力强大,因此,他们专注于无线城市的建设力度可能会更大,目标更加专一,效率可能更高些。国企、民企强强联合,这些可能是其成功的“催化剂”。不难推断,几年之后,如果佛山无线城市建设成功,将是中国在探索一种新型无线城市发展道路,值得研究推广。一旦失败,其探索模式也是通信业的宝贵财富。

  “3G时代,中国无线城市何去何从?”关于这个话题,笔者此前写个多篇博客,对于朗讯通信无线城市WiFI Mesh模式也一直跟踪并关注。不过,这里要指出的是,虽然在采用技术比较成熟,大方向也没有问题,但是,“无线城市”的问题仍主要集中在盈利模式上,电信企业现阶段的总收入还无法支撑“无线城市”的日常运营。美国费城、新加坡、中国香港,多个城市已陷入无线城市经营的尴尬。无线城市到底要不要“免费”?民营期间进入无线城市如何盈利?而政府如何与民营企业做好政策监管与利益的分配?这些都是未来中国无线城市的发展无法回避的新问题。希望佛山无线城市能够给出一个满意的答案。   

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017