注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

浏览器仍是手机上网的瓶颈  

2009-06-28 00:12:54|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浏览器仍手机上网的瓶颈

  文/毛启盈

  几天前,到重庆参加“新创作时代的聚合大会”,与会作家包括阿来在内的众多网络写手都认为媒体将进入新时代。但是,会上透露一个细节,阿来到重庆后先问酒店是否能够上网写博客,看来,网络作家还没有进入手机发博的时代。

浏览器仍是手机上网的瓶颈 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

重庆网络作家很牛,然而,平面媒体依旧是街头风景

  我认为,目前手机发博没有被传统网络写作所利用,主要有以下几个原因:

  第一,输入法令人头痛,半天打不出几个字,就是打出了一句话,不小心按错一个键就找不到了,也没有保存文件的地方。也许我用的手机很“倒胃”,但是,与我同行的几个朋友用的却是智能化的高端手机手机,效果好不到哪里去。

  第二,浏览效果很差。短短的数百字的文章也要翻页,如果受到网速的影响,翻页的速度就更慢了。另外,如果是博客登录,用户名和密码输入后,点击进入的时候,往往要等待很长时间。博客的插入图片和链接等功能,基本上还用不了。

  第三,浏览的体验效果不是很好。也许是用惯了笔记者和台式机的缘故,用手机写博客感到很吃力,但是发到网上以后,发现在格式编排和整体效果上和笔记本上美化了格式发出来的效果截然不同。“总是感觉到像是缺失了什么!”

  也许,手机写博客仅是传递信息,一个新的模式而已。现在,对手机浏览器希望越大,失望就越大。因为是也一个全新的事情,需要一个成长期和用户的适应期。说到这里让我想到了最近3G门户“GO"浏览器,字体可以自由定制,楷体、宋体、甚至空心艺术字体,除此之外,因为具有压缩功能,还可以节省流量费用。但是,“GO"是不是就像在Word文档里一样自由编排呢?“GO"是不是目前最实用的浏览器呢?

  原本想好好体验一下“GO”这款浏览器,给我这个传统的人补补手机上网这门课,可惜这款浏览器除了诺基亚的,并不支持我这个山寨机。一听这个“GO"的发音,我就想到了联通的“WO"也许这就是时尚的潮流的吧。

  张向东说“三年前没有推出浏览器是我张某人的耻辱”,并且说他的“GO”就是最时髦,如果不是,就用10000元作赌注。我可以肯定的说,如果用户说“张向东能做出一款在手机上的使用效果和笔记本上一模一样的浏览器,给他10000万元!”张向东可能立马就被“电”晕了。

  其实,这就是传统用户的想法,因为更多的网络写手用台式机和笔记本最少5年以上了,现在在这么小的屏幕上操作确实需要一个过渡期。

  目前,UCWEB、航海家和 Opera等国内外手机浏览器纷纷推出,可惜都没有能够亲身体验过,因此,是否适合传统用户的口味,不好下结论。

  但是,在3G元年,手机用户已经接近7亿,远超过PC用户了,手机写作可能是未来网络创作的一个普遍的平台,手机浏览器如何被广泛应用,还需要不断地进行优化。

  相关博客:张向东:该怎么理解GO浏览器

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017