注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“新浪朋友”能否过“开心”这一关?…  

2009-06-03 22:31:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新浪朋友”能否过“开心”这一关?

  文/毛启盈

  最近,业内盛传,新浪旗下微博客产品“新浪朋友”已开始内测,域名pengyou.sina.com.cn接受新浪内部网络访问。笔者登陆该域名发现,目前网站页面显示“新浪朋友即将推出,敬请期待……与老朋友亲密互动,与新朋友建立联系。一起记录、分享、交流生活点滴”的字样。据内部人士透露,新浪朋友会在6月份正式推出。

  在SNS社区泛滥的今天,有人认为SNS这种交流模式已经走到了尽头,而作为门户网站的老大,新浪网贸然推出SNS社区,并且美其名曰“朋友”,英文名“Friends”,实在令人意想不到。但是,仔细研究以下新浪此前推出的一系列产品,以及一年来新浪对博客社区的营销,感觉理在其中。也许,后这在“新浪朋友”推出后,你亲身体验了,你就会懂。

  首先,目前大家最熟悉不过的是开心网,也许饭后茶余,身边的同事们都在忙着经营自己的农田屋舍。有时候偶然听到一个小姑娘抱怨“你起到这么早呀,刚种的菜就被你偷了”。更为好笑的是一个同事告诉我“你已经成了我的奴隶被我卖了好几次了”。呵呵,笔者不太喜欢玩这个,但是,深深地被这种气氛感染了。尽管都是虚拟的,可能没有盈利模式,但是开心网如此地热闹,作为门户网的新浪,拥有10余年的品牌,不会视而不见的。如今,新浪发一条新闻,就是有蜂拥而至的讨论声音。何况新浪的博客、社区已经异常活跃活跃,如果把这块资源利用起来,其人气可能不在开心网之下。2008年12月,在新浪博客改版,“新浪空间”页面是标准的SNS。盛传新浪要收购开心网,这可能是新浪试水SNS的初始,至于收购可能只是假象。自己要打造这个平台可能才是真的。有人一定怀疑,“新浪朋友”要做大,是否能过开心网这一关,就不奇怪了。

  其次,新浪朋友在内容上可能不会走开心网等SNS的纯娱乐路线。因为它是一家门户网站,始终还是在信息的实用上创新。根据内测的人员透露,其内容和SNS网站都有点像,又不完全相同,貌似超级简单。比开心更简单,比校内安全,比twitter、饭否花哨,比海内通俗。其实,功能很简单,只关注人人间的沟通,不以娱乐为导向。这可能还是差异化的最好出路。Twitter存在的最大问题是信息泛滥。而新浪朋友的目标群是小白领,口号是管理、积累你的资源,就是认识能帮助你的朋友。如此推断,网民们加入新浪朋友,更多的不是参与其中,而是跟进新浪朋友里的一些高端用户们,认识他们,和他们交朋友。这样,可能就更加注重信息的实用性。

  如果是这样,新浪朋友可以邀请知名HR、著名明星、地产商等名人发布网民比较关注的消息,走名人策略。其实,这种资源在新浪博客、新浪空间的用户群已经形成,也有成功的博客运作经验,只是缺少这么一个完整的平台。

  最后,用周华健的《朋友》里面有一句歌词,“这些年一个人,风也过雨也走”,送给新浪朋友。据说新浪朋友研发团队已经做了两年半,大胆推测,其版本可能不会像我们目前看到这么简单,也许内测人员透露的仅是一部分,而里面甚至还雪藏着比“SNS那样的停车位、偷菜游戏” 等更有趣味的互动。

  新浪朋友来了,SNS又多了一个朋友。希望“新浪朋友”无论在内容上,还是在品味上取向上能有能所突破,在六一儿童节后给业界一个成人的惊喜。

 相关博客 新浪博客改版:从豪放到婉约

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017