注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为上网卡给中国3G的信号  

2009-06-04 18:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华为上网卡给中国3G的信号

  文/毛启盈

  一段时间以来,随着3G牌照的发放,3G业务在中国全面商用,终端成为香饽饽,夕日默默无闻的华为3G上网卡一时间在全球引起了巨大的轰动,除了运营商纷纷选定制外,也受到了用户的“热捧”,网上一边倒地洋溢着赞美之词。作为3G的“蝴蝶效应”,我们不禁要问,这种现象引发的幕后是什么?

  实际上,在终端厂商较量的背后,也是运营商在3G市场上的第一轮角力。而运营商在3G初期,业务的竞争主要体现在无线宽带上,以3G上网卡作为“杀手”业务,自然是核心武器。而华为3G上网卡在其中扮演着的角色,主要体现在以下三个方面:

  第一, 领先的创新能力

  笔者调查发现,目前使用笔记本上网的大多是都市商务人士,白领群体,无论是2G用户,还是3G用户,他们在选择上网卡的时候,非常注重其稳定性、速度以及便携性。华为上网可在这上面可谓费尽心思,以人性化的设计引领者3G时代的最新潮流。

  6月2日,笔者体验联通3G西单品牌店时,发现该店上网卡全部用的是华为E180。该店营业人员透露其中秘密:其一,该上网卡可达到的网速快而且稳定,其支持的上行速率和下行速率分别高达5.76Mbps和7.2Mbps,是目前上载/下载速度最快的上网卡。其二,该上网卡除了具有极致轻薄的造型外,更采用独家的旋转头设计,可以进行270度自由旋转,适应各种不同场合,为用户提供了极大便利。另外,该上网卡可支持全系列HSPA/UMTS及GSM/GPRS/EDGE网络技术。

  不过,EC169也表现不俗,是一款旋转USB接口的3G上网卡,据说其270度旋转设计也是全球首创的。USB接口可自由转动折叠,使用更为便利,对于商务人士来说是非常时尚明智的选择。

  另外,ET188是华为全新推出的一款TD数据卡,外观时尚,整体以白色为主,配以亮银色的装饰条,它采用超薄USB接口隐藏设计,加上独特的旋转设计极大的提升了产品的易用性,并巧妙解决了USB帽容易丢的问题。

  第二,高性能是获得国内外市场的前提

  速度以及稳定性是衡量3G数据卡性能的重要指标,华为ET188数据卡支持TD-HSDPA网络标准,最高下行速率可达2.8Mbps,最高上行速率可达384Kbps。在它出现之前,TD数据卡的平均下行速率只能维持在60--80KB/s,与竞争对手的差距明显。

  大家知道TD做为自主研发的技术,终端还不完善,但是华为已捷足先登了。对于国际上成熟的其它标准,华为在数据卡上早已“占领”。

  我们来看一组数据,目前,华为在全球已售出近3000万针对不同制式的数据卡产品,与110多个国家和地区的235家运营商建立了合作关系,全球拥有十亿以上用户。2008年,华为移动宽带产品全球累计发货量超过2000万部,根据ABI的数据,市场份额位列全球第一。

  笔者认为,如此炫目的数字不仅仅折射出华为海外市场已成熟,国际化运作底子雄厚,更重要的是,其产品的性能经得起考验。此前,华为一直在为其他品牌贴牌生产,品牌产品并不为人所知,实际上,华为公司生产的3G数据卡已在全球累积销售500万片,是全球第一大3G数据卡供应商。这说明华为已具备在统领全球终端市场的能力,这或许是华为这支“先锋部队”的登陆成功的秘密武器。据说华为在国内销售两个月来,光EVDO的卡销量就超过百万了。

  第三,灵活的战略转型

  大家知道,原来华为60%的产品集中国外,而在2009年,当中国步入3G元年的时候,华为却决定改变公司传统的经营策略,将市场的主攻方向转入中国市场,并推出了多种3G终端产品,尤其是3G上网卡上,表现抢眼。

  在与众多产业链厂商的“比拼”中,华为已经拔得头筹。近日,中国电信3G上网卡集团采购结束,华为凭借多款性能优异的3G上网卡,赢得了超过50%的份额,成为“天翼”数据定制业务的最大赢家。在联通首轮通过入网许可认证的产品中,以E180为首的华为上网卡同样有上佳的表现。

  华为海内外“双线”作战,内外通吃,为何却游刃有余?笔者认为,雄厚的实力、海外经验和研发能力,成为华为轻松转身“法宝”。

  通过对华为上网卡市场的研究,笔者发现,虽然华为的成功由于实力雄厚,国际化程度高,创新能力强,转型轻盈灵活。这些具有不可复制性。但是,给中国3G仍有很大的启示:

  首先,要想战领中国市场,必须人性化设计产品,符合消费者消费习惯的3G服务。今天,2G上网卡市场异常纷乱,很多厂商为了压低价格,其产品的兼容性和质量都难以保证。而3G上网卡因为才出现,目前可选择的并不多。而2G上网卡具有优势的厂商,必须迅速尝试3G市场。

  其次,无论国际化程度多高,到了国内都必须埋头做事,根据国人的生活决定营销策略和方向。就像华为国际化程度达到了60%以上,但是,对国内的运营商招标采购依然能够占据第一,这就需要驾驭全球市场的能力,也就是公司始终围绕着细分的市场走,而不受其他因素的制约。

  最后,过硬的产品质量和良好的用户体验是赢得市场的根本。华为拥有10亿的全球用户,仅仅靠运营商或者产业链企业是难以维持达到这个水平的。既就是有政府主导因素或者个别运营商的关系融洽,但是,如果用户体验不好,就是一时占据优势,也走得不会远,只有赢得了用户的源源不断地支持,才会有源源不断增长的业务,华为能做到,我们中国的企业只要努力也许都能做到。

相关博客:3G上网卡群雄逐鹿:华为成为大赢家

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017