注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

大多3G手机是“伪3G手机”  

2009-07-13 17:42:42|  分类: 赢在3G专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “赢在3G”第二期

  大多3G手机是“伪3G手机”

    文/毛启盈

  写下这个标题的时候,读者是不是以为我说的是“山寨手机”,或者是手机黑市出售的假冒手机。其实,并不是指这些,而是从运营商渠道出来的真3G手机,却不具备3G手机的所有功能。

  “假作真时真亦假,真作假时假亦真”,用她来形容3G手机的确很恰当。3G手机,从直面上解释,就是具备3G功能的手机。譬如,能够语音视频、能够摄像拍照,在正常的情况下,这些功能一个都不能少。但是,现在我们看到的大多3G手机是什么呢?

  第一种,就是纯粹的“伪3G手机”(暂且这样称谓),譬如,网友举报说一部印有电信天翼LOGO的多普达Diamond,这款手机并没有前置的摄像头。而一般3G的手机都有主副两个摄像头的。而这款手机压根儿连摄像头都没有安装,如何去视频?不能视频手机,怎么能归类到3G手机的行列中去呢?其实,根据笔者的了解,中国电信天翼189大多数手机不能视频通话,原因是目前CDMA2000的1X EVDOREV0是不支持视频通话,除非升级到REB才能实现视频通话,等到网络省级以后,就可以视频了。但是,像这类没有安装视频的手机,是不是等到网络升级后,用户到营业厅去安装一个摄像头。肯定不现实,所以,这是一部在出厂时就注定不是3G手机了。对于用户来说,只能自认倒霉算了。谁叫你购买手机时,没有给自己多补补3G的知识。

  第二种,目前还不是3G手机,但是,不久的将来就是3G手机。这类手机拥有3G手机的一切功能。能视频,也能摄像。但是,由于网络没有升级,或者所在地区网络还没有覆盖。这些地方用户手持的3G手机,其实还不是真正意义上的3G手机,最多只能当成2G手机用罢了。譬如,目前很多用户使用的TD手机。一般来说,在京城语音视频没有多大问题。但是,一旦到了没有网络覆盖的区域,其实就是一部2G手机。

  第三种,就是3G手机网络速度达不到3G的要求标准。人们一定会问,3G网速到底有多快?从理论上说是2G的数十倍,但是,目前2G的网速手机上网几乎不能用,3G也是半天才打开一个网页,从网速上并不容易把二者区分。但是,收费却相差甚远。所以,这样的手机是3G手机吗?应该说不是。因为,它没有达到3G手机应给用户的体验效果,仅仅是披了一个3G的皮毛而已。

  其实,是不是3G手机,除了手机本身没有视频功能,直接可以排除出3G手机以外,大多“伪3G手机”存在着变数。就是说,现在还不是真正意义上的3G手机,但是,到了晚上或者明天就是真3G手机了。因此,建议用户在购买3G手机或者手机或者办理3G业务时,首先要检查有没有视频或者摄像头,其次是对3G手机的基本功能逐个测试,看达到3G手机应该有的标准。话说回来,万一买了一部“伪3G手机”,也不用为此着急,随着运营商网络的覆盖扩大,我想不出三年,3G手机应该的功能都会有的。同时,这里也顺便给运营商和终端厂商提个醒,如果不是3G手机,就给人家用户说清楚,不要挂羊头卖狗肉,自毁3G形象。(文/毛启盈 出自《电脑报“赢在3G”)

   “赢在3G”,是毛启盈在《电脑报》的个人专栏,他将用平民语言话说3G,用全球的眼光分享3G,用挑剔的目光解剖3G,与大家一起分享3G。“赢在3G”是提醒,是关怀更是责任。

  相关文章 视频通话,3G最大谎言

  评论这张
 
阅读(6877)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017