注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

手机邮箱成3G时代移动商务领头羊  

2009-07-06 20:42:23|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手机邮箱成3G时代移动商务领头羊

  文/毛启盈

  日前,国内三大运营商都在大打3G牌,从街头巷尾到广播电视,铺天盖地的广告,便可见3G影响力非同一斑。人们一直都没有停止思考这么一个问题,3G到底给我们带来了什么?

  说到3G,很多人的第一反应就是带宽,其实,3G改变的不仅仅是带宽,而是一个整体系统的革命和一个新时代的到来。除了更快的网速以外,更强的移动信息终端、更广泛的技术融合,都会深刻改变我们的生活。像互联网催生电子商务模式一样,在新一代移动通讯技术应用中,3G时代成就的是全新的移动商务模式,这种更新的商务模式也将带来一场新的革命。

  在3G时代,在移动商务的快车道上,谁能抢占先机,就意味着可能成为未来市场的领头羊。在这些应用中,最重要的莫过于手机邮箱服务,也就是基于Pushmail技术的移动电子邮件服务。简单说一点,就是在手机上有一个类似outlook(或foxmail)的系统。客户可以随时用手机接收个人邮箱和企业邮箱的邮件,阅读、回复、转发和撰写电子邮件。

  这里以中移动“手机邮箱”为例,除了利用pushmail技术随时随地处理电子邮件,通过对企业邮件系统的整合管理应用,满足企业办公业务的高效需求之外更重要的是基于手机邮箱基础之上的移动数据应用开发平台,可通过邮件系统接入企业OA(办公自动化)、ERP(企业资源管理)、CRM(客户管理系统)等系统,最大化的发挥企业信息化的应用价值,这样基本上涵盖了移动商务的主要功能板块。所以,从某种意义上说,中国移动的手机邮箱服务,已经不仅仅是一种单一的信息产品,它更是一个企业移动商务信息化平台,一个“移动商务”的孵化器。

  说到3G,它所带来的技术进步不可不提。3G的核心是信息传输速度加快,并且传输的费用相对于2G网络也会大大降低。因此,3G平台意味着更快、更大、更强的技术支持,无论从响应速度、附件容量来说,手机邮箱都将获得极大提升。这将大大改善用户体验,从而推动终端应用,促进“移动商务”的新发展。

  据IDC预计,2009年全球将有约5.4亿移动办公人员,到2011年,这个数字将近10亿。75%的企业需要更多的远程办公人员。随着企业信息化发展加速,越来越多的企业产生大量移动商务需求,亟须更加专业、安全、有效的手机邮箱服务。这种巨大的市场需求更为Pushmail主导的“移动商务”提供了无限商机。

  由此推论,如果说2003到2008年,这五年是移动商务的起始和初步发展阶段,那么进入2009年所谓的“中国3G元年”,必将成为移动商务广泛应用和发展的第二次春天!

  (注:所谓移动商务,是指通过移动通讯网络进行数据传输,并且利用手机、PDA等移动终端开展各种商业经营活动的一种全新的电子商务模式。再具体点说,移动商务的主要应用领域就是移动办公,是一种利用手机,实现企业办公信息化的全新方式,它是移动通信、PC电脑与互联网三者融合的最新信息化成果。移动商务的主要应用有:移动OA(M-OA),移动ERP(M-ERP)、移动CRM(M-CRM),还有一些其他应用,比如移动营销(M-marketing)、移动物流管理(M-logisticmanagement)、移动支付(M-POS)、移动监控(M-monitoring)等。)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017