注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

视频通话,3G最大谎言  

2009-07-07 19:01:32|  分类: 赢在3G专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赢”在3G第一期

  视频通话,3G最大谎言 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  毛启盈:《电脑报》3G特邀评论员,从事传媒业10余年,通信产业知名博主、评议员、专栏作者。个人博客:http://blog.sina.com.cn/maoqiying

  “赢在3G”,是毛启盈在《电脑报》的个人专栏,他将用平民语言话说3G,用全球的眼光分享3G,用挑剔的目光解剖3G,与大家一起分享3G。“赢在3G”是提醒,是关怀更是责任。

 

  视频通话,3G最大谎言

 

  视频通话是3G的杀手业务,大部分办理3G用户都是冲着视频通话来的。但是由于带宽和质量上的先天缺陷,运营商大立宣传视频通话已吸引用户,这让视频通话成为3G最大的谎言。

  首先,带宽和质量上有着先天缺陷。目前在WCDMA和TD-SCDMA网络上,视频通话业务都是通过64kbps的电路域(CS)来实现的,即用传统的语音信道承载数据业务。通过64Kbps电路域实现视频通话,目前面临的尴尬是,三大运营商推出的手机视频通话,出现了图像滞后、马赛克等现象。这决定了用户只能得到与2G视频类似的不良应用体验。为什么要上3G,就是因为其带宽够用,而且有良好的语音通话。这让消费者对视频大打折扣,甚至还留恋2G时代的视频效果。其实2G视频通话被很多QQ族说喜欢,尤其是喜欢异地视频。但是,由于2G的带宽达不到要求,所以2G的手机不具备视频功能。人们视频的主要途径除了在家里安装专门的摄像头以外,大多是通过即时通讯工具实现视频的。如果3G的视频效果和2G差不多,这就意味着用户把3G当成2G用。

  其次,运营商宣传自相矛盾。在3G初期运营商不拿视频说事往往就没有多少卖点,所以,视频这项业务还是宣传的重中之重。在很多广告和宣传中我都看到视频通话是绝对的卖点。但由于视频通话质量不佳,引起许多消费者的投诉。一些用户直接指责电信“没有视频功能,假3G!”。而此时运营商的售后服务又极力把视频的缺陷扩大化:一种解释说是消费者怕隐私暴露出去,所以大多数消费者不敢用视频;另一种解释说,视频通话就是三分钟的热情,热情过了就不感兴趣了。这两种说法都是经不起推敲的。第一,消费者怕隐私暴露出去,在2G时代无论是在网吧还是在家里,大多数用户还是安装了摄像头,尤其是在网吧,有摄像头的为上网专区,资费是普通区的3倍以上,这说明用户还是喜欢视频的;第二,消费者对视频的激情才开始,而不是结束了。在2G时代,人们由于享受不到移动的视频,所以只能在网吧等场所感受视频,如果能够移动起来,消费者肯定会极其感情趣的,尤其是热恋的人。

  最后,视频通话贵,难承担。目前的视频通话收费是0.90元/分钟,这就拒绝了大部分普通用户。

  由于我们还处于3G的初期,所以3G视频业务注定需要一个完善的过程。除了技术的升级换代外,运营商的网络建设可能至少需要3年时间。因此,消费者在消费3G业务时候,一定不能为了视频而3G。更不能受到营业厅体验的误导。消费者办理3G业务时,大多是在运营商营业厅体验的3G视频效果,但是,这个理想状态的视频效果不一定就是在外面通话能达到的。因为是体验厅距离比较小,网速一般都比外面要好,所以效果就很好。但是,一旦出了营业厅,由于网络覆盖等问题,视频效果就难说了。(文/北京毛启盈)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017