注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联通应给iPhone泄密者嘉奖  

2009-08-14 13:04:09|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联通应给iPhone泄密者嘉奖

  文/毛启盈

  “联通100亿买断500万部iPhone手机”,消息一出,一石激起千层浪。苹果终于落地!然而,令人震惊的是,广东联通以非常正式的盖章公文声明,这是一则假消息,联通的人没有说过。难道是记者造假吗?

  报道这事的记者就不干了:相关报道所提及采访的广东联通领导的说辞均确凿可靠。不但现场不少媒体记者均可作证,而且全部采访内容均已进行了相关的录音。我真佩服这位记者高明,就知道这个行业的某些人说了话,就像吹过一阵风一样,无影无踪。出尔反尔,颠倒是非,和记者耍流氓,成为公关手段。但是,中国联通确实不是,他们的新闻发布一贯比较开明,尤其是地方和记者配合默契。

  其实,从中国电信重组,到3G牌照的发放,再到人事任免,iPhone引入。“空穴来风”、“无中生有”、“一派胡言”,成为某些领导面对媒体的口头禅。可怜的媒体,召之即来,呼之即去。人家需要宣传的时候就放风,出了问题就是记者胡说。玩移花接木、借刀杀人的把戏,是行业的潜规则。

  那么,记者权威何在?话说回来,一些行业记者沦落到国外娱记的地步,道听途说,惹事生非,固然可恶。但是,应该相信群众的眼睛是雪亮的。大多媒体记者兢兢业业,如履薄冰,视其责任如同泰山!

  再说联通引入iPhone手机,本来就是很简单采购,为何弄得神经兮兮。100亿,是个大数字吗?经济危机之时,确实是个大数目。而且,肥水流入外人田。那500万iPhone手机也不少呀。有人说,捆版两年要4800元,每部卖2500元,需要7300元。但是,现在你用那部手机打电话,两年也不用个4800元。所以,按照2500元每部出售,联通每部净赚500元。倒个手,就赚25亿,为何就偏偏认为联通就亏了?

  有人说没有Wi-Fi功能,资费要经过工信部审批,相关细节没有确定,合同没有签。员工提前公布,涉嫌泄密。那你不想想,这个员工是在什么样的环境下说的?是家乐福,合作伙伴的面前。这个时候不说,全国其他地方的渠道商,能拿下来吗?再说,提前公开以后,如果有反对意见,iPhone协议不是还没有签,这时候就是最好的修改合同机会。

  其实,中国联通的3G标志出炉之前,不是爆出过多个版本吗?如果不是网民讨论,联通总部多次修改,多次免费宣传,“WO"标志能引起轰动吗?

  所以,笔者建议,中国联通应该强大起来,不要一看到中移动就心慌;一看到有人要抢“苹果”就紧张,一听到有反对iPhone的声音就萎缩。要拿做男人的勇气,敢作敢为。奖励那些对公司充满信心的员工,尤其是提前投入到市场运营中的积极分子。至于泄密吗,我看就免了吧。这原本就不是什么机密。(通信专业评论请登陆通产博客 )

  评论这张
 
阅读(4738)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017