注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

为什么3G手机这么贵?  

2009-08-16 22:43:02|  分类: 赢在3G专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么3G手机这么贵?

  文/毛启盈

  一部摩托罗拉3G手机,厂商官方网站标价1400元,媒体报道称,1000元市场上便可买,在北京迪信通却卖到1850元。8月1日,家住北京丰台的汪小姐向笔者倾诉,为了买部3G手机,她遭到了手机卖场的“狂宰”。传说600元就可以做一部3G手机,为何卖场售价这么高?而且不同渠道价格相差这么大?

  1000元3G手机为何售价1850元?

  关于汪小姐反映的事实,笔者进行了核实。她当日购买的摩托罗拉W73G手机,网上的确标价1400元,媒体报道称1000元便可购买。那么她为何出价1850元?

  对此,卖场人员的解释是,“官方网不可信,3G手机市场价和官方公布价不同,相差在800元到1000元,甚至更多,这都很正常。”

  市场经济,只要没有超过物价局划定的最高价,卖场的售价都不算违法。因此,和官方网站明码标价并不冲突。因为,厂商仅给出的是建议售价,也没有强行规定。

  那么,问题出在哪里?

  我们都熟悉“自相矛盾”这个寓言, 出自《韩非子·难一》古时候楚国有一个人,一手拿着矛,一手拿着盾在街上叫卖。有人问他,有你的矛戳你的盾,结果是怎么呢?这个人就掩口无言了。

  目前,一手拿着高贵的3G手机,嘴里还吆喝着价格便宜,这就是厂商的尴尬。造成这种窘境的原因,可以归结为以下几个:

  其一,最大“骗子”就是厂商。为了推销产品,官方网站一般标出很低价格,被媒体广告后,价格更低。因为媒体是“卖空”,摩托罗拉是有1000元的3G手机,不过,你来得太迟了,现在我这里没有存货了。用户不可能去厂商的库房里检查,所以,无法对证。

  其二,帮助厂商“演双簧”的是卖场。卖场和厂商是一条船上的蚂蚱,所以,谁也不敢揭谁的底子。厂商可以宣传,刚刚推出了一款3G手机,物美价廉,而且要比同类产品便宜上千元。卖场迎合着,这款3G手机在我们这里,就售这个价格,可惜的是,目前就是没有货。“3G终端缺货”,这是地球人都知道的消息。

  其三,扮演“店小二”卖吆喝的媒体。其实,一款3G手机还没有上市,媒体铺天盖地的报道早就出来了。“XX评测报告”、“XX心机体验实录”,图文并茂。一款令人向往的3G手机,就这样摆着用户的面前了。媒体的意淫,让用户难耐饥渴。购买的时候,自然就不用踌躇不决了。

  同样型号的一部3G手机价格相差数百,甚至上千元,类似汪小姐的消费者,在我们身边可能每天都会遇到。挨宰、花了冤枉钱、甚至被忽悠了,那种说法都有。其实,这事情能怪汪小姐本人吗?换了谁,可能都一样。如果一款3G手机,全国统一定价,这个问题就解决了。但是,现实吗?如果真的可以实现,诺基亚就不会发生“窜货门”了。

  600元3G手机,被炒到几千元?

  媒体报道称,移动最新推出的一款深度定制机中兴U210只需预存1500元,开通移动数据流量套餐就可以享受0元购机。联通目前只要预存500或1000元话费,就可获得相应金额的话费补贴,并且如果在中博手机城购买还可以加送一张内含1000元话费的3G号码卡。

  但是,这款手机在网络上传说的价格从0元到1600元,差价高达1600元!相信和汪小姐一样的消费者,移动陷入了迷茫!

  深圳手机行业资深人士告诉记者,按照他的估算,如果能够获得运营商和3G技术提供方的授权,其实600元就可以做出一部3G手机。

  把成本价数百元3G手机,价格炒到几千元,难怪消费者都觉得3G手机太贵。其实,能像汪小姐随便买一部3G手机的用户,在运营商的营业厅聊聊无几。因为消费者认为,营业厅是办理业务的地方,手机价格一定不会很便宜,所以,多数人还是想到了手机卖场。

  鉴于此,运营商除了补贴终端外,补贴社会渠道也成为一种现象。譬如苏宁、国美、迪信通这样的手机卖场,目的是为了普及3G手机。但是,可惜的是,这些社会渠道商鼠目寸光,没有因此降低3G的价格,而是急于套现了。

  其实,摩托罗拉官方网站标价1400元的手机,到了迪信通就变成了1850元。在其它城市卖场,甚至更高,只要不是全国统一价格,仅靠市场调节,可能就会人为提价。

  目前,中国人普遍消费不高,手机卖场涸泽而渔的做法,也成为3G终端难以普及的一个重要原因。希望渠道企业,能够本着推动3G手机市场的高度,出台合理的监管政策。

  600元3G手机,你敢买吗?

  据调查,目前,市场上的3G手机价格居高不下,1500元以下的手机占30%,其余70%的手机价格都在1500元以上。多数3G手机在价格上走“中高端路线”,机价格在1500到3000元之间。在3G手机打开市场之际,高价位只能是自毁前程,因为许多消费者对3G手机还是处于持币观望之中。何况,3G手机的生产成本其实并不高,如果再去掉一些普通百姓不常用的功能,3G手机其实可以做到“物美价廉”。

  其实,一部手机的价格,往往是与其质量成正比的。这个大家都明白。3G由于是新兴市场,终端厂商并不多,产业链还不成熟。因此,价格稍微偏高一些可以理解。

  从消费者角度分析,就是真的有人敢卖600元3G手机,都没有敢买。最重要的原因是,人们对3G还是有一定的“误解”。多数人人为,3G手机和2G手机应该差别较大。譬如,有较高的上网功能,有能够视频的摄像头,有诸多2G手机所不具备的功能。所以,3G手机才会变得曲高和寡。

  毛启盈认为,随着3G终端的成熟,以后的3G手机和2G一样便宜,用户敢于对2000元的3G手机,还价600元。

  手机卖场借3G名气“渔利”,显然在破坏这个产业链。厂商怕回收不了成本,投入有限,手机质量和功能有限,如果卖场人为加价,就可能造成价格别离商品。因此,无论是消费者,还是厂商要敢于对3G手机卖场说不!

     相关评论:

      计费漏洞,3G用户遭黑宰

  大多3G手机是“伪3G手机”

  3G套餐,你被套了多少?

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017