注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中移动当选最佳雇主的启示  

2009-08-06 20:15:27|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中移动当选最佳雇主的启示

  文/毛启盈

  最近,中华英才网出炉了“第七届中国大学生最佳雇主TOP50排行榜”。笔者惊奇地发现,中国移动排名第一。总分46032,超越第二名宝洁公司近14000分。在通信产业中,华为排名第四,中国电信排名第十三,中兴排名十四。

  不过,在这份名单中,笔者还有一个发现,以中国移动领衔的国企占据了榜首。譬如,中石油,中石化还有四大银行,国家电网等均进入榜单。

  这是一份针对校园做出的调查,学生投票占据主流。国企垄断,国企服务差,国企埋没人才,相比之下,民营企业和外企,由于人才培养,被大学生看好。这是以往的事情了。如今,国企再次被大学生看好,我想这与我国经济和企业走向成熟,企业的人才机制更加完善可能有很大的关系。不妨,我们看看排名第一的中国移动。

  一、以总裁为首的管理层,更加注重实际问题解决,放下架子,平易近人了。譬如,在2009年网络优化大会上,中国移动一中层员工透露,王建宙很看中网络质量,亲身体验TD的实际效果。还给全体员工发了三条短信。在短信中,丝毫看不出命令的口气。起先,笔者担心,如果网络质量不好,这主抓网络的员工当月的KPI是否就是零分了。后来,经过调查得知,王建宙体验网络的目的,是带头体验网络,不是纯粹检查员工的工作。有了领导作风的转变,这员工自然就受到了鼓舞。才会大胆提出意见,解决问题。虽然,国企的大多领导都是双重身份,其企业的领导,也是干部,但是,能够忘记干部身份,与员工打成一片,这是难能可贵的。所以,大学生很看好这些公司。

  二、国企改革一直在进行中。很多国企都是KPI考核了,打破了铁饭碗。可能还有人靠关系,走后门,但是,大多人还是靠能力吃饭。既然靠能力吃饭,就存在着竞争。有竞争,才有动力。有了动力,这个企业才会生机勃勃。如今3G牌照发放之后,中移动的压力很大。因为TD网络不完善,自主研发的TD,没有现成的路可走,因此,需摸着石头过河。还是员工透露,TD周六不休息,周日不一定休息。如此疲于奔命,员工还是不亦乐乎。这说明了,他们对公司前途还是信心爆满。

  三、国企还是很有成长空间。大多员工,社会社会保障健全。福利待遇并不落后于阿里巴巴之类的大企业。像中国移动,一般员工都可以拿到白领的收入。另外,培训机制比较健全,员工可以学到很多东西。因此,就是想跳槽,也有较高的跳板,至少到中兴华为就业。所以,很多人大学生也愿意把国企作为“跳板”来考虑。

  目前,外企因为文化差异,水土不服等问题屡次发生。所以,今非昔比,大学生把目光转移到国内。这种现象,从侧面反映出了中国人才观念的转变。这也是我们希望看到的,向有利于经济建设的方向转变。

  看了这个排行榜,整体感觉,比较符合当前大学生的就业观和就业实际。中华人才网,作为大学生就业的桥梁,应该多关注大学生的就业观念。同时,也应该为国企引入更优秀的人才。以中国移动为龙头的国企,仍然需要不断改革,改革人才引入机制,改革管理机制,为更多的大学生提供施展青春才华的机遇。

  相关文章:王建宙的三个短信:TD周六不休息

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017