注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

王建宙:山寨机成本低在于芯片值得…  

2009-09-10 22:26:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王建宙:山寨机成本低在于芯片值得商榷

  文/毛启盈

  2009年夏季达沃斯将于9月10日在大连召开, 中移动总裁王建宙在接受媒体采访时表示,山寨机之所以便宜,是因为成本低;成本为何低,是因为功能都集成在一个芯片里。为了防止断章取义,就全文引过来:

  记者:山寨的问题会不会影响到合作的方面?

  王建宙:我再回答你一个问题,山寨,什么叫山寨呢?没有人说得出来什么叫山寨。我想说两个问题,第一个,山寨手机它逃避了监管,他没有License,还没有电子串号,这个肯定是不好的,而且是不应该的,不仅给管理带来很多问题,而且给用户带来很多问题,同一个电子串号做到很多手机上,肯定给客户带来问题,从这方面来说是很不好的事情。从另外一个角度讲,山寨手机为什么便宜,成本低,为什么成本低,很大原因是山寨手机用的芯片是Total-solution,手机很多功能都做到芯片里面了,手机的开发商花很少的成本把手机的整体做出来,从技术的角度来说,确实值得参考。所以我们现在也希望今后芯片厂家能够在设计当中,不光是有芯片的功能,而且把手机大部分的功能都集成在芯片里面,这个可以减少手机制造厂商的成本,问题是两个方面。

  笔者不懂技术,也不知道山寨手机用的芯片是怎样集成的,也许芯片集成以后成本会降低一些,但是,我认为王建宙总裁回避了芯片以外的东西。这就是渠道环节的价格。

  第一,山寨手机就像狗尾草,哪里有土壤就在哪里生根。高楼大厦进不去,在村头的夫妻店里面就可以出售;夫妻店里也不卖了,也可以在街头公厕旁边摆个地摊卖,这价格能不便宜吗?在中国的手机市场,正规出售的手机,就是运营商做了补贴,也要拔去一层皮,厂商标价1000元,到了卖场摇身一变2000元,这成本又是多大?

  第二,山寨机不需要走评测的流程,不需要走管理部门请客吃饭的路线,从一个作坊生产出来,拿出店面黑屋子就可以出售了。现在取消了手机核准制,按照原来的审判制度,走流程还不知道还耗费多少人力物力?

  第三,山寨机走的是薄利多销,只要有利润就出售,而正规手机非要让用户出血才肯出手,积压的时间越长,这成本就越高了。

  所以,王总只说了技术因素,忽视了中国手机厂商的创造性,难道这点问题他们都无法解决吗?对于人为造成高价智能手机问题,却避而不谈。或许,这是OPhone可能要走山寨路线的一种暗示。

  相关文章 用遥控器打电话,那要手机干什么?  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017