注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联通100亿娶“洋妞”要看小姑脸色  

2009-08-28 08:33:53|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联通100亿娶“洋妞”要看小姑脸色

  文/毛启盈

  8月28日消息,根据媒体报道,联通今日发布苹果iPhone手机事宜。据说双方已经进行结婚登记,只是举行一个仪式的问题了。但是,联通是否还要看别人脸色行事呢?

  此前,中国联通已斥资100亿,以2000元/部的单价从美国苹果公司一次性采购了500万部WCDMA制式iPhone手机。9月份,正式登录中国。一瞬间,100亿、2000元、500万,iPhone手机再起争议?如果这些数字成真,对谁最有利,对谁最没有利,谁会支持,谁会反对,议论颇多。由于苹果iPhone水性杨花,与中国移动恋爱失败,与中国联通幽会神神秘秘。再加上摆出一副高不可攀的架势,因此,在坊间颇有微词。所以,这个被乔布斯看作掌上明珠的iPhone,能否在中国市场收到追捧,还要看是看中国联通如何在公公、婆婆、小姑面前游说?

  能否解禁WIFI

  众说周知,苹果的iPhone手机在美国有WiFi功能。由于中国市场WiFi没有被解禁,所以有网友叫嚷,被阉了WiFi的iPhone,不如买台水货的iPhone了。

  前一段时间,有媒体报道说,苹果高层来华,准备拜会工信部。希望工信部能够“开绿灯”。开放WiFi。不知道这个消息是真是假,WiFi功能问题必须解决。

  其实,工信部何尝不像一个“公公”,这个iPhone来了,还是羞答答的,希望能够打破“家规”,给媳妇一些宽松环境。但是,这个政策既然制定出来,就有其特殊目的。岂能说解禁就解禁了?

  这“道坎”能否闯过,还要看中国联通的本事。目前,中国三家电信运营商,就他最弱,是否能够得到同情,为iPhone“开绿灯”,这还真的不好说。

  失去WiFi的iPhone,还是鹤立鸡群的iPhone吗?

  丑媳妇也要见“婆婆”

  苹果iPhone以时尚被追捧,但是,她孤芳自赏、身价偏高,让中国消费者望梅止渴。根据网上公开消息,有说每部70000元,有说50000元。“8G版定价在2400元左右,16G版定价约为4800元”。这是中国联通人士透露。

  其实,中国联通从美国引进已每部2000元,所以不可能低于成本价出售吧。根据目前中国人的消费水平,中等消费水平的人,2000元买部3G手机的人并不多。因此,用户群应该是高端人群。一款脱离普通消费者的手机,曲高和寡,可能会受到诸多质疑。

  由于3G在中国刚刚起步,网络等因素制约。一些稀奇古怪的功能,在美国能够实现,在中国就未必。再加上中国人使用习惯,譬如输入法等,和美国差距较大。

  人说消费者是“上帝”。上帝在西方人的眼中是慈善的化身。在中国市场,消费者可能就不至于上帝了,而是古代的“婆婆”了。就是有一点点瑕疵,也可能被唠叨和指责。苹果iPhone短期内,必须适应这种水土。

  看不看“小姑”脸色?

  苹果iPhone第一个恋爱对象,就是“小姑”中国移动。由于分成模式的差异,分道扬镳。错过了中国移动的iPhone,不能错过拥有7亿移动用户的中国市场。所以,委曲求全,放弃了高高在上的姿态,下嫁仅有用户不到中国移动三分一的中国联通。

  但是,中国移动不会就此罢休。在前不久的一次会议会上,中国移动的高层放言,终端产业链团结起来,共同抵制iPhone入华。

  无事生非的媒体,跟着起哄。“引进iPhone就是卖国!”。把一款普通的手机和政治搅合在一起。用一种意识形态妖魔化iPhone。一切都过去了,iPhone还是来了。缺少的是一张类似结婚证的“合同”,一个不需要大操大办的仪式。

  乐极生悲,等待iPhone和中国联通的是更残酷的现实:中国移动推出OPhone,中国电信将引入黑莓,还有市场上数以万计的水货iPhone。是搅局,更是杀机重重。

  不过,可以确定的是,中国联通因为iPhone,将会改变3G迟迟打不开局面的尴尬;而 在中国市场四处碰壁的苹果,在经济危机的年代,也慢慢地在中国3G市场上生根发芽了。(相关阅读:联通应给iPhone泄密者嘉奖

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017