注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

杀毒软件公测要实现“人民当家作主”  

2009-09-14 20:40:13|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杀毒软件公测要实现“人民当家作主”

  文/毛启盈

  几天前,一个老朋友在MSN上给我说,瑞星杀毒软件2010公测版上线了,因为在《财富时报》做记者的时候,我跑过杀毒软件这条线,曾经和毛一丁总裁在一个会场外边吸烟边谈毒。在去年11月份,在瑞星第一个推出云“云安全”这个概念的时候,我还写了一篇博客《“云安全”杀毒厂商国际化的翅膀》。分析了互联网时代云安全提出来很重要。处于好奇,这次就下载了一个款,算是过把瘾。

  测试的结果可圈可点,正如有的人说云安全不是技术,是一种思维一样。其实,无论云里雾里,只要能给给普通用户上网一种安全感,同时,占据空间最小,杀毒精准,操作最人性化,这就够了。这次,瑞星推出的2010公测版,其用意不在2010年的超前性,可能几个杀毒厂商都相继要推出2010版了。其“公测”,我觉得还是有新意。

  

杀毒软件公测要实现“人民当家作主” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  其一,一款杀毒软件好不好用,是否有“渎职”的现象,是用户说了算,不是杀毒厂商说了算。以往套路是,厂商宣传功能如何强大,杀毒如何精准等等,但是,用户购买以后,发现并非如此。轻则不断拨打客户电话,要求解决问题,或者退货,重则到法院去说理。这对双方来说,都是得不偿失的事情。现在启用公测,到底杀毒效果如何,用户先试试再说。

  第二,简单的测试,其实以前杀毒软件也是走这条路,三个月测试期过后,不断提醒用户购买。最后,这个“呼死你”一样的弹出框,把用户惹怒了,一气之下卸载了你。再安装另外的“免费”工具使用了。难道是消费者“无赖”,喜欢贪便宜吗?我想并非全如此,主要是缺乏与厂商的沟通。一个觉得这款软件是“鸡肋”,某些地方地方存在问题较多,但是,没有办法沟通。其实,瑞星这次公测有一个细节问题。在用户获得产品ID后,下载瑞星2010公测版本后。在使用过程中,可以不断对产品BUG和相关问题进行总结、归纳,并实时进行反馈。对提出好建议的,并进行奖励,重奖之下,必有勇夫。

  其三,让互联网整体成为一个杀毒软件,也就是云安全,是公测能够进行的基础。互联网上的病毒需要随时监控查杀,而非事后诸葛。当用户的机器黑屏了,杀毒厂商迟迟拿不出来对策,其实就是渎职。在2010公测版将云安全理念溶入其中,让公测变得有点悬念。

  总体感觉瑞星2010公测版比瑞星2009版有很多进步,从一开始就注重了网民的感受。譬如,绿色界面,占据空间较小等等。但是,和其它众多杀毒软件一样,缺陷还是难以客服的。譬如说,安装这个公测版的时候,就要把其它杀毒软件卸载。这虽然是一种潜规则,但是,我认为剖开技术层面,如果能够兼容还是比较好的。如果用户不习惯用其中一个,可以自由选择。这是最人性化的地方。

  和电信领域的“试商用”一样,软件行业目前最流行的是“公测”。但是,这两个概念仍然有着较大的差别。譬如,电信领域可实现“双卡双待”。目前,一台PC不能实现两种以上的杀毒软件共存,也许手机杀毒也是一样,这是非常遗憾的。笔者认为,任何一款软件的公测,都应该体现出人性化的一面,这就是人民当家做主。就和电信领域不能互联网互通一样,这种排斥性可能对公测带来不利的影响。本人不懂技术,仅是浅显建议,绝非异想天开。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017