注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

通信展再次演变成“时装展”  

2009-09-16 22:57:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通信展再次演变成“时装展”

  文/毛启盈

  2009年通信展在乍暖还寒之时,拉开了帷幕。经过了嘈杂的一天后,国展中心也在寂寞的夜色中“卸妆”休息了。和我此前预测一样,本次通信展的确是《2009年通信展:穿短裙,有看点》,但是,除此之外,就是华丽的时装模特表演了。

  除了手机厂商拿出3G绝活外,三大运营商的前台也换了装,个性,时尚,可以说与3G需要发展的用户群接近。

通信展再次演变成“时装展” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  对时装的研究,我很外行。不过,巧合的是我老婆的一个女同学在服装B2C企业VANCL(凡客诚品)工作。她对通信不很在行,但是,他经常看我的博客。主要是我的博客里面的电信业美女着装都很前卫。从2007年通信展开始,我的博客报道通信展除了美女时尚的、华丽的服饰外,很少有电信业的亮点业务,这是一个“只会用下身思考的男人”的悲哀。

  其实,我很高兴能够在通信展上遇到她的这位VANCL朋友。她说,最近,他们老总陈年因为主打个性服装、走性感路线被同行视为异端。有“误导”市场的嫌疑。我想中国移动的“动感地带”周杰伦一族也在玩性感,是不是也“误导”通信市场呀。

  我熟悉的VANCL是以衬衫起家,而听到这个女孩一说,好像最近推VANCL牛仔裤在设计和推广上大打性感牌,以超出行业预期的性感尺度,这不仅是对VANCL原有中规中矩形象实现了彻底颠覆,大有引领时代潮流的风范。

  其实,我认识的陈年是卓越,电子商务,一个玩转IT的男人,好像和雷军并驾齐驱。如今,却在服装商市场一展宏图,怪招不断。以前,他一直在公开场合承诺不做个性服装。怎么可能呢?连中国电信的一个部门经理都公开表态,我们要进行差异化的服务。这个久经战场的陈年怎么可能不懂呢?

  说得远了,再次回到通信展以及通信业的未来。其实,通过三大运营商的展台和展出,我们发现有什么不一样呢?除了模特身上穿的这件衣服,其业务基本走同质化路线。

  如果真的服装可以改变一个企业的形象,那么,我们为什么不改变一下呢?所以,我建议:

  第一,通信业也要向汽车行业、服装行业学习,尤其是向服装行业学习个性化、差异化的品牌和服务;

  第二,品牌的个性化和差异化展出,服装和电信业其实有很多相似之处,准求时尚手机的而是女性,准求华丽服饰的也是女性,下一年倒不如把像VANCL这样的服装经营企业也忽悠进来展出;

  第三,通信业逐渐进入薄利多销的“长尾时代”,其实服装行业一直都是大众消费的理念。这一点,通信业更应该向服装行业学习。

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017